Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 538

Новый прибор-«паразит» для доставки лекарств цепляется за стенки кишечника

Новый прибор-«паразит» для доставки лекарств цепляется за стенки кишечника
Ученые разработали звездообразные микроприборы, способные крепиться к слизистой оболочке кишечника, подобно паразитическим червям, которые впиваются своими острыми зубами в кишечник хозяина, и выпускать лекарство в организм.

Биоинженеры из Школы медицины Джона Хопкинса (США) разработали звездообразные микроприборы, способные крепиться к слизистой оболочке кишечника, подобно паразитическим червям, которые впиваются своими острыми зубами в кишечник хозяина, и выпускать лекарство в организм, передает пресс-служба вуза. Подробно разработка описана в журнале Science Advances.

Новое устройство, названное «Theragripper», сделано из металла и тонкой меняющей форму пленки и покрыт термочувствительным парафином. Прибор – размером всего с пылинку (черные точки на ватной палочке на фото ниже – это те самые устройства) – может доставлять в организм любое лекарство и постепенно выпускать его. «Терагриппер» изменяет свою форму и крепится к стенкам кишечника хозяина так же, как паразитический червь анкилостома.

Тысячи таких микроприборов могут одновременно путешествовать в желудочно-кишечном тракте. Когда парафиновый воск на захватах достигает температуры внутри тела, устройства автоматически закрываются и зажимаются на стенке толстой кишки. Закрывающее действие заставляет крошечные шестиконечные приборы впиваться в слизистую оболочку и оставаться прикрепленными к толстой кишке, где они удерживаются и постепенно высвобождают лекарственные вещества в организм. В конце концов, приборы теряют контроль над тканями и выводятся из кишечника за счет нормальной мышечной функции желудочно-кишечного тракта.

Название изображения

[Фото: JOHNS HOPKINS UNIVERSITY]

Источник: www.hopkinsmedicine.org

доставка лекарств желудочно-кишечный тракт кишечник устройство theragripper черви-паразиты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.