Исследователи поняли, что, изучая мозг, важно не упускать из внимания то, что делает нас людьми – наши социальные связи, - пишет sciencenews.org.

«Существует предположение, что мы можем понять, как работает ум, просто взглянув на отдельные умы, а не на их взаимодействия, - говорит социальный нейробиолог Талия Уитли из Дартмутского колледжа. - Я думаю, что это неверно».

Чтобы ответить на некоторые из самых острых вопросов о человеческом мозге, ученым придется изучить разум в том виде, в каком он существует на самом деле: он погружен в социальные связи, которые предполагают богатое взаимодействие внутри семьи, между друзьями и незнакомцами, утверждает Уитли. Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, она спросила аудиторию на симпозиуме в Сан-Франциско 26 марта во время ежегодного собрания Общества когнитивной нейробиологии, сколько человек разговаривали с другим человеком в то утро. Почти все из 100 человек подняли руку.

Ежедневные социальные взаимодействия могут показаться несущественными. Но недавняя работа с теми, кто был изолирован, например, с пожилыми людьми и заключенными в одиночных камерах, говорит об обратном: мозги, лишенные социального взаимодействия, перестают хорошо работать.

«Это говорит о том, что нам не просто нравится взаимодействие, - объясняет Уитли. – Оно необходимо, чтобы сохранять нас здоровыми и адекватными».

Отчасти тенденция к изучению отдельно взятого мозга связана с отсутствием способов разграничить богатые социальные взаимодействия в жизни. Например, функциональные МРТ-сканеры предназначены для исследования только одного мозга в период времени, и они обычно не могут приспособиться к движению, которое происходит во время разговора.

Уитли и ее коллеги решают эту проблему, используя специальные устройства, которые могут изучать мозг, продолжающий работать и взаимодействовать с другим мозгом. Команда использовала эту технику для изучения мозговой деятельности в парах людей, когда они переписываются в Интернете: один в Дартмуте, а другой - в Гарвардском университете. Этот многопрофильный метод, называемый гиперсканированием, может помочь выявить особенности мозга взаимодействующих друг с другом людей.

«Есть что-то особенное в том, чтобы объединить наши умы, собрать воедино наши головы, создать что-то новое, чего раньше не было», - говорит Уитли.

Уитли подозревает, что наши умственные взаимодействия приводят к чему-то большему, чем сумма его частей – к супер-мозгу, супер-разуму (она еще не выбрала идеальный термин.) И ее лаборатория работала с математиками над тем, как измерить этот потенциально аддитивный эффект.

Такие виды взаимодействия могут стать еще более важными для партнеров, которые проводят десятилетия вместе. Когда один из партнеров умирает, здоровье выжившего супруга часто быстро ухудшается. «Это похоже на то, что вы приняли этот другой ум как часть себя», - говорит Уитли. По ее словам, после смерти одного из партнеров «этот ум исчез», а оставшийся, возможно, сбит с толку.

По словам Уитли, если эксперименты на мозге будут слишком простыми, ученые быстро потеряют интерес к теме. Стремясь изучить мозг как социальный феномен, Уитли и другие надеются подтолкнуть область нейробиологии к более целостному взгляду на человеческое сознание.

[Фото: sciencenews.org]