Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 686

Новый отчет показывает человеческие и экономические потери от загрязнения воздуха в Индии

Новый отчет показывает человеческие и экономические потери от загрязнения воздуха в Индии
Загрязнение воздуха в Индии привело к 1,67 миллионам смертей, а это потеря 1,36 процента ВВП, говорится в новом отчете американских и индийских исследователей, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Lancet Planetary Health.

Загрязнение воздуха в Индии привело к 1,67 миллионам смертей, а это потеря 1,36 процента ВВП, говорится в новом отчете американских и индийских исследователей, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Lancet Planetary Health.

Загрязнение воздуха в Индии привело к 1,67 миллионам смертей в 2019 году - самое большое число погибших, связанных с загрязнением, в какой-либо стране мира - а также принесло 36,8 миллиарда долларов (США) экономических потерь, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Глобальной обсерватории по загрязнению и здоровью при Бостонском колледже, Индийского совета медицинских исследований и Фонда общественного здравоохранения Индии.

Согласно выводам исследования, число погибших в 2019 году, по причине загрязнения воздуха в Индии, составило 17,8 процента всех смертей в стране в 2019 году.

Согласно отчету, озаглавленному «Влияние загрязнения воздуха на здоровье и экономику в штатах Индии», экономический ущерб в размере 36,8 миллиарда долларов составил 1,36 процента валового внутреннего продукта страны.

Убытки, связанные с загрязнением окружающей среды, «могут помешать стремлению Индии к 2024 году стать экономикой в ​​5 триллионов долларов, - заключили исследователи. - Успешное сокращение загрязнения воздуха в Индии принесет существенные выгоды как для здоровья населения, так и для экономики».

«Загрязнение уносит огромное число человеческих жизней в Индии, - сказал ведущий исследователь Бостонского колледжа, профессор биологии Филип Дж. Лэндриган, также доктор медицины, директор Глобальной обсерватории по загрязнению и здоровью. - Это приводит к 1,67 миллиона преждевременных смертей в год - намного больше, чем от COVID-19».

По словам Ландригана, последствия будут долгосрочными, если не будут прилагаться усилия по снижению загрязнения воздуха в стране с населением 1,35 миллиарда человек.

«Это также оказывает глубокое влияние на следующее поколение индейцев, - сказал Ландриган. - Это увеличивает будущий риск сердечных заболеваний, диабета и респираторных заболеваний для сегодняшних детей, когда они станут взрослыми. Это снижает IQ детей. Индии будет очень трудно двигаться вперед в социальном или экономическом плане, если они не сделают что-то с проблемой».

Согласно отчету, исследователи также обнаружили в Индии быстро меняющиеся модели загрязнения воздуха и связанных с загрязнением заболеваний. Уровень смертности от загрязнения воздуха в помещениях, вызванного, главным образом, плохо вентилируемыми домашними кухонными плитами, с 1990 года снизился на 64,2 процента.

За тот же период смертность от загрязнения атмосферными твердыми частицами (вне помещений) увеличилась на 115,3 процента, а от загрязнения окружающей среды озоном - на 139,2 процента. Этот рост смертности от загрязнения окружающего воздуха отражает увеличение выбросов от автомобилей, грузовиков и автобусов, а также широкое использование угля для производства электроэнергии в Индии.

Среди множества затрат, связанных с увеличением смертности и заболеваний, вызванных загрязнителями воздуха, исследователи оценивают связанные с загрязнением воздуха затраты для системы здравоохранения Индии почти в 12 миллиардов долларов в 2019 году.

Исследователи отметили, что изменение климата усугубляет загрязнение из-за застоя атмосферы, увеличения содержания твердых частиц в результате повышения температуры и образования приземного озона, которые, вероятно, будут особенно серьезными в Индии.

Анализ по штатам показал более чем трехкратные различия в уровне смертности от загрязнения воздуха в штатах Индии. По словам Ландриган, в южных штатах Индии приняты меры по снижению загрязнения воздуха по сравнению с северными штатами, где загрязнение и его последствия оказали большее влияние на смертность и экономические издержки.

Ландриган сказал, что существует множество решений и примеров успешной политики сокращения загрязнения, которые могут быть разработаны для удовлетворения конкретных потребностей страны и ее штатов. По его словам, Китай, страна с таким же размером населения и столь же амбициозными экономическими целями, приняла цели по контролю за загрязнением в своем последнем пятилетнем плане и добивается прогресса в борьбе с загрязнением.

«Мы указываем на такие страны, как Соединенные Штаты, где мы снизили загрязнение воздуха на 70 процентов после принятия Закона о чистом воздухе в 1970-х годах, - сказал Ландриган. - В то же время ВВП США вырос на 250 процентов. Аналогичная статистика есть из Европы, Австралии и Японии. Контроль за загрязнением не подавляет экономический рост».

В то время как исследователи сообщают о снижении загрязнения воздуха в помещениях, вызванного, в основном, кухонными плитами, используемыми в миллионах домов по всей стране, дальнейшее сокращение потребует дополнительных стратегий, направленных на решение проблемы бедности, а также потребности в энергии, - сказал соавтор Гаутам Ядама, декан Школы Социальная работа в Бостонском колледже.

«Одна из наших задач - предоставить бедным более широкий доступ к устройствам и чистому топливу, которое можно рационально использовать в различных реальных условиях, - сказал Ядама. - Чем больше они будут разработаны и протестированы в сотрудничестве с сообществами, особенно с женщинами, конечными пользователями устройств, тем выше вероятность их распространения».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

ввп загрязнение загрязнение воздуха индия преждевременная смерть экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.