Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 615

Новый молекулярный механизм для регуляции макрофагов

Новый молекулярный механизм для регуляции макрофагов
Исследователи предполагают, что можно регулировать количество и активность макрофагов с помощью лекарств, которые модулируют тип ядерного рецептора ретиноидный X-рецептор.

Исследование Центра национальных исследований сердечно-сосудистых заболеваний в Испании предполагает, что можно регулировать количество и активность макрофагов с помощью лекарств, которые модулируют тип ядерного рецептора ретиноидный X-рецептор, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Команда в Центре национальных исследований сердечно-сосудистых заболеваний (CNIC), работающая в сотрудничестве с исследователями в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, обнаружила новый молекулярный механизм, опосредованный ядерными рецепторами, который определяет идентичность и активность макрофагов – тип клетки, действующий как иммунный страж в организме. Недавно обнаруженный механизм особенно воздействует на макрофаги, находящиеся в серозных полостях, которые окружают и защищают многие органы. Результаты могут иметь важное значение для лечения заболеваний, которые поражают серозные полости и содержащиеся в них органы, включая многие виды рака и инфаркт миокарда.

«Макрофаги - это клетки иммунной системы, основной функцией которых является защита организма от патогенных микроорганизмов. Макрофаги также важны для поддержания гомеостаза - сбалансированного и стабильного функционирования систем организма - путем устранения продуктов тканевых отходов и остатков от восстановления тканей, - объяснил доктор Мерседес Рикот - координатор исследования и глава группы сигнализации ядерных рецепторов в CNIC. - В последние годы работа многих групп изменила понимание гемопоэтического происхождения и регуляции макрофагов. Эти исследования выявили огромную гетерогенность среди тканевых макрофагов в зависимости от их эмбрионального или гемопоэтического происхождения и от миросредовых сигналов, которые модулируют их идентичность и поддержание во взрослой жизни».

Различают три серозные оболочки: брюшина, которая покрывает брюшную полость; плевра, окружающая легкие; и перикард, который покрывает сердце. «Одна из основных функций макрофагов, находящихся в этих полостях, заключается в поддержании гомеостаза путем удаления мертвых клеток», - пояснил доктор Рикот. Кроме того, недавние исследования показали, что эти макрофаги могут проникать в соседние поврежденные органы, «создавая эффективную реакцию быстрого восстановления, которая не зависит от набора предшественников макрофагов через кровоснабжение».

«Ретиноидный X-рецептор существует внутри клеток, - объяснил д-р Пьедад Менендез, - где он обнаруживает присутствие липидов и производных витамина А. Эти лиганды активируют рецептор, запуская экспрессию специфических генов, которые контролируют развитие, иммунитет, гомеостаз и метаболизм».

Исследовательская группа показала, что ретиноидный X-рецептор необходим для установления популяции макрофагов в серозных полостях новорожденных мышей путем контроля их пролиферации. Исследование также показывает, что рецептор важен для выживания этих макрофагов у взрослых. Как объяснил доктор Менендес, «отсутствие ретиноидного X-рецептора в макрофагах серозной полости приводит к массивному накоплению токсичных липидов, которые убивают клетки в процессе, называемом апоптозом».

Исследование с использованием моделей рака яичников у мышей показывает, что перитонеальные макрофаги могут проникать в опухоли яичников и выступать в роли «ассоциированных с опухолью макрофагов», которые «поддерживают рост опухоли», пояснил доктор Рикот.

Полученные данные демонстрируют, что потеря функции рецептора приводит к уменьшению количества макрофагов в брюшной полости, что ведет к уменьшению вклада этих макрофагов в растущие опухоли яичников, замедляя прогрессирование заболевания. Д-р Рикот подчеркнул, что «макрофаги серозной полости, таким образом, представляют собой возможную цель лечения рака, поражающего органы серозных полостей».

Исследователи особенно заинтересованы в возможности модулирования ретиноидного X-рецептора с помощью лекарств, в том числе некоторых, которые в настоящее время используются для лечения кожных лимфом. «Наше исследование может иметь значение для лечения заболеваний, при которых макрофаги серозной полости способствуют прогрессированию заболевания, такого как рак, или восстановлению поврежденной ткани, как при инфаркте миокарда».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

иммунитет макрофаги рак инфаркт ретиноидный x-рецептор серозные полости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.