Сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева КНЦ СО РАН совместно с коллегами из СФУ и Университета Джорджа Мэйсона (США), разработали методику оценки эмиссии углерода и парниковых газов при лесных пожарах в Сибири, в том числе в зоне Арктики. Эти данные необходимы специалистам для расчета баланса углерода в лесах.
«Это уточненная методика, которая рассматривает эмиссию газов не только исходя из площади пожаров, но и учитывает интенсивность горения каждого зафиксированного спутниковыми средствами полигона пожара. В результате мы получили более достоверную оценку ежегодных прямых пожарных эмиссий», - прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории мониторинга леса института, кандидат технических наук Евгений Пономарев.
Новая методика примерно на 15-20% снижает уровень неопределенности. Ученые теперь могут точнее прогнозировать пожароопасность в регионе.
«Мы констатируем, что существуют климатические изменения: повышение летних температур, длительные засушливые периоды, перераспределение осадков. И все это может вести к изменению пожарных режимов, горимости лесов. В силу того, что мы знаем о пожарах за прошедшие 25 лет спутникового мониторинга, и понимая климатические изменения, прогноз такой: нам нужно быть готовыми к тому, что пожаров будет становиться больше», - поделился Евгений Пономарев.
Ученый также предупредил о том, что в режиме потепления климата возрастает доля пожаров от гроз. Потепление на градус может привести к увеличению молниевых разрядов на 10-15 %. Это особенно актуально для территорий с низкой плотностью населения и отсутствием дорог. Однако лесные пожары в Сибири могут иметь и положительное значение. Например, возобновлять хвойные древостои, ягодные растения и травяной покров.
«Пожар - это обычный для природы фактор, который существовал всегда. Природа таким образом сама себя умеет регулировать, восстанавливаться после таких явлений. Положительная функция пожаров - пожар снижает уровень природной пожарной опасности. В лесу накапливается большой слой подстилки, хвои, упавших деревьев. Если долго накапливать его, будет высока вероятность экстремального пожара», - резюмировал Евгений Пономарев.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Atmosphere https://www.mdpi.com/2073-4433/12/5/559
Фото на странице и на главной странице сайта: Matt Howard / Фотобанк Unsplash