Материалы портала «Научная Россия»

Новый багажный контейнер не даст взорвать самолет

Новый багажный контейнер не даст взорвать самолет
Ученые разработали легкий и прочный контейнер для хранения багажа на борту самолета, который обеспечит дополнительную защиту от террористических актов во время полета.

Группа инженеров под руководством специалиста по взрывчатым веществам Энди Тиаса (Andy Tyas) из университета Шеффилда (Великобритания) разработала специальный контейнер, обезвреживающий взрывы на борту самолетов. Устройство, названное FlyBag, предназначено для поглощения ударной волны и осколков, вызванных взрывом. Оно успешно прошло испытания в условиях, приближенных к реальным, в аэропорту графства Глостершир (Великобритания). Об изобретении рассказывает BBC News.

Новое средство повышения безопасности полетов рассчитано на случай, если террористам все же удастся провести взрывное устройство на борт самолета. Большой багажный контейнер состоит из четырех разных слоев материала. Один из них сделан из кевлара — сверхпрочного материала, который используется в бронежилетах. По словам разработчиков, сами материалы не новы для подобных устройств — новаторским является их сочетание.

Идея инженеров состоит в том, чтобы сделать контейнер не только прочным, но и легким и вместе с тем достаточно гибким, чтобы он мог выдержать взрыв, не разрушаясь. Прежние конструкции из армированного металла, используемые для безопасного хранения багажа, в некоторых самолетах, довольно тяжелы и дороги.

Доктор Тиас рассказывает, что ранее багажный контейнер FlyBag прошел испытание в  Бакстоне (Великобритания) на открытом воздухе. Разработчики увидели, что в результате взрыва контейнер увеличивается в размерах. Оставался вопрос: может ли это привести к повреждениям самолета.

В ходе следующего эксперимента, проведенного в аэропорту Котсуолдс, исследователи разместили FlyBag с бомбой внутри на борту старого Airbus 320. С безопасного расстояния разработчики услышали только хлопок, но не заметили  никаких разрушений. После того как пыль осела, исследовательская группа увидела, что от взрыва сгорел некоторый багаж, но сам контейнер остался неповрежденным, как и самолет. Значимо, что если бы подобный взрыв произошел в реальном самолете, никто бы из пассажиров не погиб.

Гибкий контейнер FlyBag сконструирован так, чтобы бороться с четырьмя характеристиками взрыва: взрывной волной, раскаленными газами температурой до 3000ºC, квазистатическим давлением и дополнительными повреждающими факторами, образуемыми фрагментами разрушенного багажа.  

Итальянская авиакомпания Merediana уже выразила свою готовность приобрести для своих воздушных судов контейнеры FlyBag. Разработчики предлагают три вида контейнеров FlyBag: для самолетов с широким и узким фюзеляжем, а также портативный контейнер на случай, если бомба будет обнаружена у отдельного пассажира.

Ранее портал Научная Россия писал о гидрокостюме с защитой от акул.

контейнер для багажа обезвоживание бомб самолеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий