Материалы портала «Научная Россия»

В Австралии создали гидрокостюм с защитой от акул

В Австралии создали гидрокостюм с защитой от акул
Его разработчики применили хорошо известный в природе принцип: чтобы избежать нападения хищника, притворись либо невидимкой, либо опасным

Австралийские специалисты создали два типа уникальных гидрокостюмов, которые помогут предотвратить нападение акул на любителей подводного плавания и серфинга, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Первый костюм, окрашенный в бело-голубой или бело-синий цвета, за счёт преломления света на глубине позволяет дайверам практически сливаться с водой и становиться «невидимками» для зубастых хищников. Дело в том, что при наличии очень развитого обоняния, зрение у акул весьма слабое. Кроме того, они – дальтоники, способные различать лишь чёрный и белый цвета. Поэтому, даже учуяв жертву на большом расстоянии, акула, вступая с ней в схватку, может потерпеть поражение из-за своих слабых глаз.

Выбор цвета для второй новинки также обусловлен особенностями зрительного восприятия океанских хищников. Он разрисован широкими чёрными и белыми полосами и предназначен в основном для серфингистов. Одетого в такой гидрокостюм человека акула принимает за ядовитую рыбу и в большинстве случаев предпочитает не рисковать и продолжить поиски "обеда".

Разработка костюмов велась на протяжении двух лет. За этот период учёные провели десятки различных испытаний, в том числе и на манекенах в реальных условиях. Во время тестов ни одно пластиковое изваяние не пострадало, однако производители все же не рискуют давать полную гарантию того, что счастливый обладатель противоакульей защиты не станет лёгкой добычей хищника.

Гидрокостюмы уже поступили в продажу. Стоит новинка недёшево – около 400 долларов США.

Нападение акул на людей, отдыхающих на море – явление нередкое; их жертвами становились в том числе и российские туристы в таких странах, как Египет. А не далее как накануне трагический случай произошёл в Бразилии – купальщица лишилась ноги после атаки акулы на пляже города Ресифи.

австралия акулы гидрокостюм мимикрия экстремальный туризм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий