Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 315

Новый год с онлайн-студией «Биоэфир»

Новый год с онлайн-студией «Биоэфир»
Новый год с онлайн-студией «Биоэфир»

Биологический музей им. К. А. Тимирязева дарит своим посетителям и зрителям чудесный подарок к 2021 году – серию бесплатных онлайн-выпусков студии «Биоэфир». Онлайн-занятия проведут научные сотрудники музея, кандидаты наук. Научно — не значит скучно!

1 января, 12:00 «Мастерим кормушку»

Кормушка для птиц, которую вы с ребёнком делаете своими руками, доставит вам огромное удовольствие. Без молотка, гвоздей и фанеры. Это замечательное творческое занятие и хорошая традиция — заботиться о братьях наших меньших.
Пакеты из-под молока и пластиковые бутылки — не самый лучший вариант для кормушки. Предлагаем вашему вниманию эко-кормушки, которые делать легко и интересно. В качестве корма подойдут семена и зёрна: пшено, семечки (несолёные и нежареные), овсяные (пшеничные и другие) хлопья, ягоды (замороженная клюква, смородина, рябина, калина), изюм... Не стоит использовать рис или гречку. Ещё понадобятся мука, верёвочка из натурального волокна и формочки для печенья.

 

2 января, 12:00 «Сказочная химия»

Новогодние каникулы — это самое сказочное время в году. Сколько сказочных спектаклей, представлений, фильмов и мультфильмов можно увидеть в эти дни. Но сказочные истории на этом не заканчиваются. На нашем занятии мы предложим вам вспомнить знакомые сюжеты и посмотреть, как их можно проиллюстрировать при помощи химических экспериментов. С помощью простейших опытов будут воссозданы сказочные пейзажи, герои, и эликсиры. Каждый «волшебный» опыт будет сопровождаться кратким научным объяснением.


3 января, 12:00 «Загадки зимнего леса» 

Занятие посвящено следам. С помощью уникальной коллекции слепков следов, собранных известным натуралистом Н. Н. Руковским, вы научитесь различать следы зверей на снегу, например, сможете отличить отпечаток лосиного копыта от кабаньего, лисий след от следов выдры. Но следы — это не только отпечатки. На стволах деревьев можно найти следы звериных зубов и птичьих клювов и узнать, кто здесь побывал. Даже насекомые оставляют следы, вполне доступные для изучения зимой. В зимней «книге следов» можно прочитать немало интересных историй о жизни обитателей леса.

4 января, 12:00 «Жизнь ледяного человека»

Почти 20 лет назад в Эцтальских Альпах в леднике была найдена ледяная мумия древнего человека, погибшего более 5 тысяч лет назад. Это уникальное открытие взбудоражило научный мир, ведь находка позволяла необычайно много узнать о жизни людей медного века, в том числе того, о чём не могли рассказать археологические находки. Мумия стала известна широкой публике под именами Симилаунского ледяного человека и Этци.

В нашем онлайн-занятии мы расскажем вам о том, как жил, чем болел, чем питался и чем занимался древний человек из Эцтальских Альп, как он попал в ледник, а также о том, как современные технологии помогают заглянуть вглубь нашего прошлого.

 
5 января, 12:00 «На кого охотились люди в каменном веке».

На занятии речь пойдёт о людях и животных, живших в эпоху последнего оледенения (в так называемом «Ледниковом периоде»). Мы расскажем об особенностях климата того времени и типичных видах млекопитающих, входивших в состав так называемой «Мамонтовой фауны» (вымерших и сохранившихся до настоящего времени). Рассказ будет сопровождаться демонстрацией костей мамонта, пещерного медведя и других животных.

 

6 января, 12:00 «Люди Севера: население Арктики»

Человек ко всему привыкает. С этим утверждением несложно согласиться — достаточно посмотреть на разнообразие населения Земли и на те условия, в которых людям приходится жить. К разнообразным и, подчас, негостеприимным условиям среды люди приспосабливаются с помощью знаний о природе, различных умений и изобретений. Эти же условия постепенно, поколение за поколением, изменили людей, поскольку в природе выживают наиболее приспособленные.

В нашем занятии мы предлагаем вам совершить путешествие за Полярный круг, познакомиться с живущими там людьми и узнать, что помогает им выживать в суровых и негостеприимных условиях Крайнего Севера.

 

7 января, 12:00 «Зимой и летом одним цветом»

Не всегда и не на все вопросы можно ответить однозначно. Чтобы отгадать простую детскую загадку, мы отправимся в зимний лес. Наше небольшое путешествие поможет приоткрыть некоторые тайны зимовки растений.
 

8 января, 12:00 «Где раки зимуют»
Мы поговорим о том, как проводят зиму разные животные - звери, птицы,
змеи и даже насекомые.

 

9 января, 12:00 Рассказ Юрия Коваля «Канитель»

Читает артист театра и кино Алексей Коваль, сын писателя. Каждый взрослый может превратить для ребенка сказку в быль, как это случилось в новогоднем рассказе Юрия Коваля.

 

10 января, 12:00 «Новогодняя елка с трилобитом Арсением». Каникулы подходят к концу, но наша программа на этом не заканчивается. Вас ждут несколько познавательных серий.

Помните такое детское стихотворение? 

Что такое Новый год?

Это всё наоборот:

Ёлки в комнате растут,

Белки шишек не грызут,

Зайцы вместе с волком

На колючей ёлке!

Мы тоже решили нарядить новогоднюю ёлку, ведь это весело и сразу создаёт праздничное настроение. А украшать нашу ёлку, вместо шариков и мишуры, будут особенные «биоэфирные» игрушки. 

На традиционной ёлке могут запросто оказаться рядом лисы и цыплята, космонавты и волшебники, кареты и космические корабли, рыбки и снеговики, никого не удивляют ни зайцы с барабанами, ни синие шишки или красные сосульки.  И мы решили не отставать.

На нашей биоэфирной ёлке встретятся древний ящер и овечка Долли, бессмертная медуза и летучая собака, тихоходка и бактериофаг, муха дрозофила и Корабль Его Величества «Бигль», светлячки и витамины.

Трилобиту Арсению мы предложили роль ведущего на этом празднике, он будет сопровождать вас и рассказывать истории «биоэфирных» игрушек. Арсений преисполнился важности возложенной на него миссии и уже изо всех сил готовится к своему выступлению, собирает факты и приглашает экспертов. Он обещал не забывать о том, что Новый год – весёлый праздник, а сам он – не лектор, а заместитель Деда Мороза и Снегурочки на этом празднике. Скучно не будет!

 

www.gbmt.ru

https://www.facebook.com/biomuseum

https://vk.com/biomuseum

https://www.instagram.com/timiryazev_biological_museum

https://www.youtube.com/channel/UC5fMTx7LyEYQxPc4rxSNwbQ/videos

Телефон для справок: 8 (499) 252-36-81

Источник: www.gbmt.ru

арктика каникулы лед северные люди

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.