Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 706

Новый чехол для телефона из искусственной кожи «чувствует» щекотку

Новый чехол для телефона из искусственной кожи «чувствует» щекотку
Ученые разработали искусственную кожную мембрану Skin-On, которая ощущает, как и кожа человека, силу прикосновения и даже чувствует щекотку. Мембрана сможет увеличить возможности интерактивных устройств в передаче сообщений.

Исследователи из Англии и Франции разработали искусственную кожную мембрану Skin-On, которая ощущает, как и кожа человека, силу прикосновения и даже чувствует щекотку. Мембрана создана для интерфейса интерактивных устройств, таких как смартфоны, умные часы или компьютеры: она сможет увеличить их возможности в передаче тактильных сообщений, сообщает пресс-служба Университета Бристоля.

Авторы разработки использовали био-ориентированный подход к разработке многослойной силиконовой мембраны, которая имитирует слои, присутствующие в коже человека. Она состоит из поверхностного текстурированного слоя, электродного слоя из проводящих нитей и слоя гиподермы. Интерфейс не только очень похож на кожу человека, он также может определять множество жестов, сделанных пользователями. В результате искусственная кожа позволяет устройствам «чувствовать» прикосновение пользователя: определять силу его давления и местоположение, а также может обнаруживать такие действия, как щекотка, нежные прикосновения или скручивание.

В ходе исследования ученые создали чехол для телефона, компьютерную сенсорную панель и умные часы, чтобы продемонстрировать, как сенсорные жесты на интерфейсе Skin-On могут передавать выразительные сообщения для виртуального общения с людьми или компьютерными персонажами.

«Одним из основных применений смартфонов является опосредованное общение с использованием текста, голоса, видео или их комбинации. Мы внедрили приложение для обмена сообщениями, где пользователи могут выражать яркие тактильные эмоции на искусственной коже. Интенсивность касания контролирует размер смайликов. Сильная хватка устройства передает гнев, щекотка кожи вызывает смеющиеся смайлики, а постукивание – удивляющиеся», – сказал руководитель исследования Марк Тейссье (Marc Teyssier).

Ученые планируют сделать искусственную кожу еще более реалистичной. Они уже пытаются встроить в нее волоски и «научить» мембрану ощущать температуру. В будущем такая кожа сможет передавать мурашки через электронные устройства.

[Фото: Marc Teyssier]

Источник: www.bristol.ac.uk

виртуальная реальность виртуальное общение интерфейс электронных устройств искусственная кожа коммуникации передача тактильных сообщений тактильные ощущения умные устройства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.