Материалы портала «Научная Россия»

Российские ученые разрабатывают новый томограф

Российские ученые разрабатывают новый томограф
Физики из ФИАН доделали опытные образцы уникального томографа с безгелиевой системой охлаждения.

Недавно специалисты из Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) создали первый сверхпроводящий томограф в России  томограф ортопедического типа (для исследования состояния конечностей), единственный в мире этого типа с разрешением 0,6 мм. А теперь они внедряют еще одну разработку в этой области. Новый проект предполагает создание томографа с безгелиевой системой охлаждения. Сейчас уже готовы опытные образцы всех компонентов такого томографа. 

Как отмечают разработчики, томограф будет изготовлен в соответствии с параметрами, привычными для врачей. Напряжение магнитного поля составит 1,5 Тл, диаметр туннеля для размещения пациента — 60 см (в несколько раз больше, чем у ортопедического томографа). Но главное  он будет работать без использования жидкого гелия.

Одна из глобальных научных проблем в сфере магнитно-резонансной томографии  уменьшение использования жидкого гелия для охлаждения сверхпроводящего магнита в томографе. Жидкий гелий  дорогой материал, его применение усложняет обслуживание аппарата. 

Его можно заменить охладителями особого типа, так называемыми криогенными рефрижераторами (криорефрижераторами). Это, по сути, обычный холодильник, но фреон заменяется газообразным гелием. Обычный холодильник может замораживать содержимое до -80 °С. Криорефрижераторы охлаждают до температуры 4 К (около -269 °С). 

Источник: ФИАН им. Лебедева

Фото: objectlab.ru

магнитно-резонансная томография система охлаждения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий