Материалы портала «Научная Россия»

Новые журналы открытого доступа по биологии и психологии

Новые журналы открытого доступа по биологии и психологии
Издательство Elsevier запустило два новых издания: ежеквартальный журнал биомолекулярных исследований Biomolecular Detection and Quantification и журнал обзоров в психологии Current Opinion in Psychology.

Издательство Elsevier запустило два новых издания: ежеквартальный журнал биомолекулярных исследований и журнал обзоров в психологии. Журнал Biomolecular Detection and Quantification, сокращенно BDQ, посвящен передовым исследованиям в быстроразвивающейся области молекулярного дизайна, измерений, анализа данных. Он будет выходить ежеквартально. Журнал Current Opinion in Psychology будет публиковать экспертные обзоры избранных из массива наиболее интересных и важных статей по психологии. Первые статьи в BDQ, уже можно прочитать в системе ScienceDirect. Журнал обзоров будет доступен в 2015 году. Об этом издательство сообщает в своих пресс-релизах (здесь и здесь).

Редакторами-основателями журнала BDQ стали пионеры молекулярной методологии профессор Карл Виттвер (Carl Wittwer) из Университета штата Юты (США), Майкл Пфаффл (Michael Pfaffl) из Технического университета Мюнхена (Германия) и Рон Кук (Ron Cook) из Bio Research Tech (Великобритания). Главным редактором издания стал Стефан Бустин (Stephen Bustin), его заместителями — Джим Хиггетт (Jim Huggett) и Джастин Огрейди (O'Grady). В журнале сформирована международная редакционная коллегия из экспертов по всему миру.

Журнал BDQ охватывает количественные и качественные исследования в клинической науке и науках о жизни, которые соответствуют высшим практикам. В нем публикуются оригинальные статьи исследователей, обзоры, краткие сообщения, комментарии, мнения и статьи о перспективных исследованиях.

Со-редакторами журнала Current Opinion in Psychology стали Пауль ван Ланге (Paul A. M. van Lange), профессор социальной психологии в Амстердамском свободном университете, и Майкл Зволинский (Michael Zvolensky) из Университета Хьюстона (США). Страница журнала уже доступна на сайте издательства.

Подписка или регистрация не требуется — читать материалы обоих новых журналов может любой желающий. Такой метод публикации научной периодики получил название открытого доступа (Open access), в противовес платной подписке на научные журналы. Традиционная модель распространения журналов вызывала критику из-за высокой стоимости подписки, что, по мнению критиков, затрудняло обмен информацией. Но поскольку кто-то должен платить за публикацию, бремя оплаты расходов переложили на авторов: публикации в таких журналах стоят немалых денег. Статья в одном из журналов открытого доступа, издаваемых Elsevier, обойдется авторам в 780 долларов США без налогов. При подаче статьи в редакцию авторы могут выбрать метод распространения им подходит — открытого доступа или по подписке. Выбирая второй вариант, автор освобождается от платы за публикацию, но ограничивает ее распространение подписчиками издательства.

Издательство Elsevier основано в Нидерландах и имеет представительства по всему миру. Это одно из крупнейших издательств научно-технической и медицинской литературы в мире. Оно издает почти 2200 научных журналов, включая всемирно известные Lancet и Cell. Ему принадлежат крупнейшие базы данных поиска и наукометрии научной периодики — ScienceDirect и Scopus. Журналами открытого доступа Elsevier занимается с 2005 года. Авторы издательства могут выбрать тип лицензии Creative Commons, которая позволяет всем желающим свободно распространять и использовать публикации на определенных условиях.

biomolecular detection and quantification журналы в открытом доступе издательство elsevier

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий