Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 598

Новые тонкие и гибкие сенсорные экраны можно печатать как газеты

Новые тонкие и гибкие сенсорные экраны можно печатать как газеты
Австралийские ученые разработали ультратонкий и ультрагибкий электронный материал, который в сто раз тоньше современного сенсорного материала. 

Австралийские ученые разработали ультратонкий и ультрагибкий электронный материал, который в сто раз тоньше современного сенсорного материала. Лист нового материала можно будет печатать так же, как газету, и использовать для сенсорных экранов будущего, сообщает пресс-служба Мельбурнского королевского технологического института. Описание разработки появилось в журнале Nature Electronics.

Чтобы создать новый материал, ученые использовали обычную тонкую пленку из оксида индия и олова (ITO), которую используют для сенсорных экранов сотовых телефонов. Но они изменили пленку, создав совершенно новый тип материала.

Для этого ученые использовали метод жидкометаллической печати. Сплав индия и олова нагрели до 200°С, и, когда он стал жидким, материал «раскатали» на ультратонкие листы. У полученных двухмерных нанолистов тот же химический состав, что и у стандартных ITO, но другая кристаллическая структура, что придает им новые механические и оптические свойства.

Новый материал прозрачнее современного аналога – поэтому он пропускает больше света. «Это означает, что сотовый телефон с сенсорным экраном, изготовленным из нашего материала, будет потреблять меньше энергии, увеличивая время автономной работы примерно на 10%», – подчеркивают разработчики.

Нанотонкие листы легко совместимы с существующими электронными технологиями и из-за их невероятной гибкости потенциально могут быть изготовлены методом рулонной печати – так же, как печатают в типографии газету.

Из новых сенсорных листов можно будет изготовить не только экраны телефонов, но и светодиоды, и сенсорные дисплеи. Также в будущем их можно использовать в солнечных элементах и ​​«умных» окнах.

[Фото: RMIT UNIVERSITY]

Источник: www.rmit.edu.au

новые технологии сенсорные дисплеи сенсорные экраны электронные материалы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.