Материалы портала «Научная Россия»

Новые стволовые клетки «из пробирки»

Новые стволовые клетки «из пробирки»
Ученые получили в лабораторных условиях плюрипотентные стволовые клетки, — они назвали их клетками F-класса. Возможность получить такие клетки, не прибегая к сложным или этически сомнительным методам дает надежду на развитие соответствующей терапии и прод

Андрас Наги (Andras Nagy) и его коллеги из исследовательского института Люненфельда-Таненбаума в Торонто (Канада) создали новый вид стволовых клеток, названный клетками F-класса. Их исследования позволяют лучше понять процесс перепрограммирования клеток и дают возможность развивать новые, более эффективные методы создания стволовых клеток в лаборатории. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Клетки F-класса были созданы с использованием генетически модифицированных клеток мыши, и не могут развиться в естественной среде. Новый вид клеток можно преобразовывать в клетки практически любой ткани организма. Клетки, обладающие свойством плюропотентности, то есть способности к преобразованию в клетки других видов, ученые научились получать и использовать не так давно. Это стало настоящий прорывом в медицинских науках, удостоенным Нобелевской премии в 2012 году. Однако сам процесс их получения до настоящего момента был очень трудоемким и порой этически сомнительным — либо использовались клетки эмбриона, либо клетки взрослого человека с помощью специальных вирусов возвращались в состояние плюропатентности.  

Разработка Наги и его коллег дает новое направление в этой работе и показывает, что создавать стволовые клетки можно значительно более эффективными методами. «Мы можем просто поместить клетки в большой сосуд с питательной средой и выращивать их, что намного дешевле, эффективнее и менее трудоемко по сравнению с существующими на данный момент методами», — сказал он. Кроме того, в данном случае процесс перепрограммирования клеток находится под большим контролем, потому что включается только при воздействии антибиотика доксициклина.

Ученые считают, что хоть данные результаты получены на мышах, создать человеческие клетки F-класса также возможно, и надеются в ближайшем будущем продемонстрировать это.

Ранее Научная Россия писала о том, как стволовые клетки могут быть использованы для лечения больных «синдромом бабочки», для борьбы с опухолями мозга и о методах по превращению специализированных клеток обратно в стволовые.

На фото (слева направо) Питер Тонг (Peter Tongue), Иан Роджерс (Ian Rogers), Самер Хуссейн (Samer Hussein), Андрас Наги (Andras Nagy) и Мира Пьюри (Mira Puri).

стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий