Ученые Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» разработали новую методику обнаружения кортикотропиномы, которая может остаться незамеченной на МРТ. Новый метод позволяет выявить аденому гипофиза на ранних этапах заболевания и вовремя помочь пациенту.

Кортикотропинома приводит к развитию болезни Кушинга – тяжелой эндокринной патологии, которая достаточно часто осложняется сахарным диабетом, артериальной гипертензией, тромбозами и кровотечениями, инфекционными осложнениями и остеопорозом. Все эти неблагоприятные последствия можно предотвратить за счет своевременной диагностики и удаления аденомы гипофиза.

Основной способ выявления заболевания — это магнитная резонансная томография (МРТ). Однако при помощи этого метода обнаружить признаки болезни удается лишь в 70-80% случаев. Сотрудники НЦМУ предложили использовать для диагностики позитронную-эмиссионную томографию с различными радиофармпрепаратами, совмещенную с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). В ходе исследования выяснилось, что этот метод весьма успешен. У двадцати трех пациентов удалось вовремя обнаружить образование гипофиза. После комплексного лечения врачи достигли ремиссии заболевания. Новый метод уже внедряют современные клиники.

Аденома околощитовидных желез может стать причиной первичного гиперпаратиреоза (что приводит к развитию нарушений кальций-фосфорного обмена в организме человека). Раннее выявление и удаление аденом околощитовидных желез – профилактика возможных осложнений. Метод ПЭТ/КТ с 11С-метионином был внедрен в российскую практику впервые. С его помощью врачи могут обнаружить даже небольшие и расположенные в нетипичных местах образования ОЩЖ с абсолютной точностью.

Иллюстрация: Пациентка с впервые выявленной болезнью Кушинга. Диагностированы МРТ – кистозные изменения в правой половине гипофиза. ПЭТ/КТ с 18 F –ФДГ – очаг повышенного накопления в проекции левой половины гипофиза