Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 723

Новые мягкие роботы исцеляют свои «суставы» за секунды

Новые мягкие роботы исцеляют свои «суставы» за секунды
Ученые из Германии, США и Турции разработали движущиеся части роботов из нового биосинтетического полимера, который быстро восстанавливается и сохраняет свою первоначальную прочность. 

Ученые из Германии, США и Турции разработали движущиеся части роботов из нового биосинтетического полимера, который быстро восстанавливается и сохраняет свою первоначальную прочность. Также он на 100% биоразлагаем и на 100% пригоден для повторного использования, сообщает пресс-служба Университета штата Пенсильвания. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Materials.

У современных мягких роботов есть «суставы», которые движутся. Они сделаны из специального мягкого материала, который после большого количества повторов изнашивается. Образуются крошечные разрывы и трещины – и в конечном итоге «суставы» ломаются. Обычно эти части роботов стараются делать из самовосстанавливающегося материала, который может устранить маленькие дефекты. Сегодня на это требуется около 24 часов.

Новый материал может «исцелиться» за секунду. Это полимер, сделанный из высокопрочных синтетических белков, которые имитируют те, что встречаются в природе. Ученые изготовили его, используя серию ДНК-тандемных повторов, состоящих из аминокислот, созданных дупликацией генов. Тандемные повторы – это, как правило, короткие серии молекул, которые повторяются любое количество раз. Исследователи производят полимер в стандартных бактериальных биореакторах.

«Раны» на полимере заживают под воздействием воды и тепла. Также их может лечить свет, добавляют авторы работы.

[Фото: Demirel Lab, Penn State]

Источник: news.psu.edu

биоразлагаемые полимеры мягкие роботы полимеры роботы самовосстанавливающиеся материалы тандемные повторы днк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.