Материалы портала «Научная Россия»

Новые «мозги» позволят роботам быстрее двигаться и ориентироваться

Новые «мозги» позволят роботам быстрее двигаться и ориентироваться
В США презентовали новый сверхскоростной процессор, специализирующийся на программировании перемещений роботов. Уникальная разработка грозится обогнать все существующие аналоги.

Группа инженеров Университета Дьюка (США) под руководством Джорджа Конидариса (George Konidaris) и Дэниела Сорина (Daniel Sorin) представила специализированный компьютерный процессор, чья цель — программирование движений роботов, а главное отличие — небывалая скорость работы и высокая энергоэффективность. Презентация нового процессора прошла в рамках конференции Robotics: Science and Systems в городе Анн-Арбор, штат Мичиган. Кратко о деталях сообщает пресс-релиз.

Специалисты поставили новому процессору лишь одну задачу — предупреждать возможные столкновения, иначе говоря, определять ситуации, когда два объекта пытаются занять одно и то же место, то есть готовы столкнуться. Это одна из самых трудоемких вычислительных задач в программировании перемещений роботов, так как процессору требуется учитывать тысячи возможных столкновений одновременно и выбирать кратчайшее безопасное движение роботизированной «руки».

Трудоемкость таких задач влечет за собой проблемы. Существующие процессоры тратят недопустимо много времени на вычисление и анализ различных задач и действий, и их компьютеризация тормозит процесс работы самого робота, заставляя того долго «думать». А любое отклонение или помеха извне и вовсе могут сбить робота с толку. Кроме того, используемые в этой сфере центральные и графические процессоры потребляют огромное количество энергии, превращая роботизацию в дорогое и труднодостижимое удовольствие.

Команда Конидариса и Сорина в ответ разработала процессор, который будет решать исключительно одну задачу, но иметь скорость работы в 10 тыс. раз выше скорости существующих аналогов. Это позволит ему действовать в реальном времени и сохранять солидный темп работы. Современные графические процессоры потребляют около 200-300 ватт, тратя сотни миллисекунд на принятие решения, в то время как разработке инженеров Дьюка требуется лишь одна миллисекунда и 10 ватт энергии.

Конидарис считает, что уникальная энергоэффективность и скорость нового процессора приведет к экономии затрат на глобальную роботизацию и позволит Realtime Robotics — компании-разработчику — поставить процессор на крупносерийное производство.

Благодаря этой разработке, программирование роботизированных перемещений в будущем сможет выйти на новый уровень, позволяя в реальном времени решать сложные задачи с большим количеством объектов и более детальным планированием действий. Такими темпами дешевая рабочая сила будет вскоре заменена «умными машинами» — читайте об этом в публикации портала Научная Россия «Где нас заменят роботы».

 

realtime robotics процессоры роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий