Практически у каждого взрослого человека есть кариес. Это отмечают стоматологи и говорят, что заболевание «молодеет» - больше подобных диагнозов ставят и детям. При этом большинство пациентов продолжает избегать походов к стоматологу. Специалисты Омского государственного медицинского университета создали линейку из девяти гелей, позволяющих предотвратить развитие кариеса.

Эффективность гелей подтверждают многолетние клинические испытания. У детей зубы стали устойчивее к разрушениям, а общая заболеваемость кариесом снизилась.

«Над созданием кариес-профилактических средств на кафедре работают уже более 40 лет. В отличие от известных мировых брендов мы включили в состав наших гелей ионы фтора в небольшом количестве, ионы кальция и фосфат-ионы. Принцип действия этих средств заключается в том, что они проникают в эмаль, укрепляя зубные ткани на уровне кристаллической решетки. Минеральные компоненты проникают глубоко в решетку и насыщают ее. В отличие от зубных паст гели не содержат консервантов, отдушки, являются гипоаллергенными и абсолютно безопасными для детей», - рассказала доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской стоматологии ОмГМУ Галина Скрипкина.

Пока средства недоступны для пациентов. Ученые ищут инвесторов, которые помогли бы запустить производство профилактических гелей.

 

Фото: rudenta-kids.ru