Материалы портала «Научная Россия»

Новую планетную систему удалось найти гражданским ученым

Новую планетную систему удалось найти гражданским ученым
Астрономы-любители, участвующие в программе Zooniverse, открыли новую систему с пятью экзопланетами.

Участники проекта Exoplanet Explorers (открыватели экзопланет) с использованием онлайн-платформы Zooniverse смогли открыть новую многопланетную систему. Система, получившая наименование K2-138, содержит минимум пять планет. Статья об открытии принята к публикации в The Astronomical Journal, кратко о нем сообщается на сайте NASA.

Авторы обнаружили, что планеты в этой системе находятся в редкой ситуации так называемого резонанса, когда каждая из них проходит по орбите почти ровно на 50% дольше, чем следующая за ней. Эта первая система с такими особенностями, и ученые считают, что дальнейшие ее исследования позволят пролить свет на процессы образования и миграции планет. Некоторые современные теории предполагают, что планеты формируются во время хаотического рассеивания пород и газа на ранних стадиях жизни планетарной системы; но при таком раскладе вряд ли сформируется такая четко упорядоченная система, как К2-138.

Платформа Zooniverse позволяет работать с данными, полученными телескопом «Кеплер», тысячам гражданских ученых — после несложной подготовки любой желающий может поучаствовать в обработке данных и поиске новых планет. Новая система стала первой многопланетной, открытой с помощью этого сервиса.

Телескоп «Кеплер» измеряет яркость звезд, в системах которых потенциально могут быть планеты. Периодическое снижение яркости может говорить о прохождении планеты перед диском звезды. Анализируя эти данные, можно сделать выводы о существовании экзопланет в той или иной системе, их количестве и периоде обращения вокруг звезды.

[Фотография: NASA/JPL-Caltech]

гражданская наука

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий