Материалы портала «Научная Россия»

Новозеландцы гадают о природе выброшенного на берег монстра

Новозеландцы гадают о природе выброшенного на берег монстра
Возможно, объект, который напугал местных жителей, — это бревно с ракушками, выброшенное из океанских глубин во время мощного землетрясения.

Странный объект, похожий то ли на существо со щупальцами, то ли на гору океанских водорослей оказался на берегу Новой Зеландии в месте под названием Муриуэй Бич. Местные СМИ уже окрестили это явление монстром. Об этом сообщает ScienceAlert.

Двухметровый объект действительно похож на большое морское чудовище со щупальцами, греющееся на солнце. Предположительно, что его вынесло на берег в результате сильного землетрясения магнитудой 7,8, случившегося в Новой Зеландии в прошлом месяце.

«Монстра» сфотографировала местная жительница Мелисса Дубледей (Melissa Doubleday) и разместила в Facebook, чтобы узнать, что это. Она увидела объект на западном берегу Северного острова и, кажется, он немножко даже движется время от времени. «Сначала я думала что это кит, выброшенный на берег. Потом мне показалось, что это черви с раковинами», — цитирует Дублдей издание со ссылкой на местную газету Staff.

Объект выглядит определенно живым и похож на шевелящихся червей, хотя от него идет гнилостный запах, утверждает местный житель Рани Тимоти (Rani Timoti).

Представители Новозеландского общества морских наук полагают, что объект, скорее всего, — это собой большой кусок дерева, покрытый балянусами (усоногими ракообразными, которые присасываются в большом количестве к подводным камням, мусору и днищам кораблей).

Вероятно, этого монстра сформировали балянусы вида Lepas anatifera. Они прикрепляются к твердой поверхности, используя эти гибкие мышцы, которые могут вытянутся до 80 см в длину. Эти ракообразные ведут сидячий образ жизни: если они прикрепились куда-то, то уже не меняют хозяина. Для прикрепления они используют нечто вроде цемента. Конкретно этим балянусам сильно не повезло. Раз бревно вынесло на берег, то теперь они там погибнут.

«На нем все умирает и ужасно воняет. Я вчера ходила чтобы еще раз взглянуть на него», — написала о монстре Дублдей в Facebook.

Чего только не происходит в природе. Так, в озере Крейтер в Национальном парке штата Орегон (США) плавает пень в вертикальном положении, возраст которого примерно 450 лет.

lepas anatifera балянусы монстр новая зеландия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий