Материалы портала «Научная Россия»

Новосибирские ученые предложили новый метод изучения земной коры

Новосибирские ученые предложили новый метод изучения земной коры
Метод основан на точном расчете частотно-зависимых лучей и позволяет зондировать сложные геологические среды.

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики и Новосибирского госуниверситета разработали новый метод изучения структур земной коры, основанный на точном расчете частотно-зависимых лучей. Авторы представили метод на геофизической конференции EAGE Conference and Exhibition, кратко о нем рассказывает сайт НГУ.

Стандартная лучевая теория, используемая обычно сейчас, применима только для высокочастотных волн, этот метод вполне себя оправдывает в работе с относительно простыми геологическими средами. Новый же метод можно использовать в средах, где есть резко-контрастные границы сложной формы, средах, которые содержат, например, соляные купола или базальтовые интрузии.

Ученые разработали алгоритм расчета частотно-зависимых лучей и сравнили его с классической лучевой теорией. Лучевые траектории зависят от частоты зондирующего сигнала, и на границах раздела сред точные частотно-зависимые лучи проникают в зоны тени, недостижимые для стандартных лучей. Кроме того, поле точных частотно-зависимых лучей — регулярно, они нигде не пересекаются, что является выгодным отличием от стандартной лучевой теории.

Метод проверялся на конкретной модели, созданной на основе реальных данных геологических структур Мексиканского залива. В перспективе новый метод поможет получать более корректные скоростные модели и изображения сред, а значит, оптимизировать процесс геологоразведки. Сложные геологические среды встречаются на территории Казахстана, шельфе Анголы, российском шельфе морей Северного ледовитого океана. Под участками сложных сред могут находиться нефтегазовые ловушки — подземные коллекторы, в которых накапливается и хранится нефть или газ.

земная кора расчет частотно-зависимых лучей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий