Материалы портала «Научная Россия»

Новосибирские ученые подвели итог многолетних исследований населения Чукотки

Новосибирские ученые подвели итог многолетних исследований населения Чукотки
Народы, проживающие в экстремальных условиях приполярных регионов, давно интересуют исследователей

Народы, проживающие в экстремальных условиях приполярных регионов, давно интересуют исследователей. Как им удалось приспособиться к проживанию в субарктической зоне, каковы механизмы адаптации и как у них изменились процессы жизнедеятельности организмов. И может ли население из других природно-климатических зон приспособиться к длительному проживанию в арктических поселениях.

Для нашей страны, обладающей значительными арктическими территориями, эта тема является очень актуальной. Начиная с 1970-х годов стали реализовываться большие исследовательские программы, охватывающие территорию от Кольского полуострова на западе до Чукотского полуострова на востоке. Возглавили эту работу ученые Сибирского отделения РАН и РАМН, в т. ч. - НИИ терапии (в настоящее время НИИ терапии и профилактической медицины - филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН). За двадцать пять лет работы НИИ в приполярных областях был выполнен большой объем научно-исследовательских работ, опубликованы десятки научных статей, защищено свыше двадцати кандидатских и докторских диссертаций.

В 1980-е годы родился совместный советско-американский проект медицинского исследования популяций двух родственных народов: эскимосов и чукчей. С советской стороны проект возглавил директор НИИ терапии, академик РАН Юрий Петрович Никитин.

- Комфортную жизнь в Новосибирске ряд наших сотрудников променяли на тяжелую, но очень интересную работу на Севере, я тоже многократно ездил в подобные экспедиции, как на Чукотку, так и на Аляску, - рассказал он.

До 1990 года шло накопление материала, потом на протяжении еще нескольких лет - его обработка. Но наступивший в 1990-е годы в стране кризис сказался и на нашей работе. Институту терапии пришлось свернуть свою работу в Чукотском автономном округе и Магадане, сосредоточившись на других северных регионах - Якутии, Тюменской области.

В последние годы президент и руководство страны проявляют большой интерес к освоению арктической зоны. Это позволило вернуться к чукотской тематике и наконец издать результаты многолетней работы новосибирских ученых (дополнив их некоторыми свежими данными последних лет) в виде двухтомной книги «Здоровье коренного и пришлого населения Чукотского автономного округа».

В книге собраны данные по демографии местного населения в сравнительном аспекте со среднероссийскими и новосибирскими данными, представлен анализ заболеваемости и основных причин смертности живущих там людей. Большое внимание уделено распространённости среди населения различных факторов риска, ведущих к развитию той или иной патологии. Основные разделы посвящены медицинским проблемам Севера: сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным новообразованиям, эндокринно-метаболическим нарушениям. Начаты медико-генетические исследования, представляющие большой научный интерес.

Эта информация актуальна для практического здравоохранения уже сейчас, а по мере развития экономики региона и роста численности его населения (что предусматривается федеральной политикой по освоению Арктики), её значение будет только возрастать, уверены учёные. К тому же, такой опыт оценки здоровья населения отдельного региона может быть использован и в других северных территориях. Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

адаптация приполярные регионы чукотка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.