Он отвечает за стабильность генома и восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН первыми в мире расшифровали структуру человеческого варианта белка hNEIL2.  Полученные  данные помогут бороться с онкологическими и нейродегенеративными заболеваниями. Белок hNEIL2 был открыт в 2002 году и сразу заинтересовал  ученых. Он является белком репарации, отвечает за стабильность генома и восстановление разнообразных  повреждений.  Активность hNEIL2 важно подавлять во время химиотерапии при лечении онкологии, потому что он восстанавливает в том числе раковые клетки.

Несмотря на повышенный интерес к белку hNEIL2, его структуру  удалось расшифровать только недавно. Ученые Сибирского отделения  РАН сделали это при помощи метода HDX-MS.

«Этот метод прогрессивный, интересный и широко востребованный в мире. В последние два года большинство групп, которые занимаются HDX, изучают с помощью него структуру белков коронавируса, а также антител против COVID-19»,  –  рассказал заместитель директора и руководитель Объединенного центра геномных, протеомных и метаболомных исследований ИХБФМ СО РАН В.В. Коваль. Он отметил, что исследование белка hNEIL2 должно стимулировать российские наработки по структурной биологии. Данные о структуре белков являются фундаментом для создания современных обезболивающих, большей части новых противовирусных препаратов. Среди них – два низкомолекулярных ингибитора ферментов коронавируса, применение которых вскоре должно быть одобрено в Европе. Структурная биология также сыграла значительную роль в снижении уровня заболеваемости почти удалось победить гепатиты С и B.