Материалы портала «Научная Россия»

Новое лекарство против малярии — один укол и никаких заражений

Новое лекарство против малярии — один укол и никаких заражений
Ученые представили состав, единственной дозы которого достаточно, чтобы справиться с малярией и остановить распространение болезни.

Исследователи из Университета Данди (Великобритания) представили новое эффективное лекарство от малярии. Состав DDD107498 помогает уже после введения однократной дозы и эффективен против паразитов, устойчивых к существующим методам лечения. О новом лекарстве сообщает BBC News со ссылкой на статью в журнале Nature.

По словам ученых, новое средство работает иным способом, чем все остальные составы, представленные на рынке или находящиеся на этапе разработки, который и дает ему бóльшие возможности справляться с болезнью, в тех случаях, когда другие средства оказались бесполезны. Новое лекарство влияет на механизм производства белков паразитом, вызывающим малярию. Оно также предотвращает заражение окружающих  больного малярией, то есть способно остановить эпидемию.

Над поиском средств для лечения малярии университет работает с 2009 года. Проект начался с тестирования 4700 различных составов на предмет их воздействия на паразитов, вызывающих заболевание. Так была найдена отправная точка, а позже найденный состав уже был оптимизирован и усовершенствован.

Сейчас новое средство проходит тестирование на безопасность, а в следующем году начнутся клинические испытания.

малярия паразиты состав ddd107498

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий