Материалы портала «Научная Россия»

Южный полюс Марса на новой фотографии

Южный полюс Марса на новой фотографии
На нем видна ледяная шапка и границы, до которых она увеличивается зимой, а также равнина Эллада с кратерами от метеоритов и двумя каньонами, которые, возможно, проложила вода.

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало новое уникально подробное фото Южного полюса Марса, сделанное в прошлом месяце с орбиты Красной планеты аппаратом Mars Express. Подробности рассказывает сайт Space.com.

На фото видна завивающаяся спиралью ледяная шапка, состоящая не только из углекислого газа, но и воды (ее наличие там обнаружил в 2004 г. как раз Mars Express). Сглаженные земли, которые ее окружают, показывают, насколько она увеличивается во время марсианской зимы.

К северу от полюса, как видно на снимке, лежит обширная равнина Эллада (Hellas basin), испещренная кратерами. Ученые полагают, что это следы массированной бомбардировки астероидами, произошедшей на заре существования Красной планеты. С севера равнину ограничивают два каньона: Дао (Dao Vallis) и Нигер (Niger Vallis) — их, возможно, проложила когда-то вода.

Интересно, что это фото Mars Express сделал, находясь на орбите высотой 9900 километров. Обычно аппарат, вращающийся вокруг Марса по эллиптической орбите, фотографирует его поверхность в моменты своего максимального приближения к ней, на 300 километров. Но в этот раз в результате получился уникальный ракурс.

«Что важно, это не только обеспечило очень широкий взгляд, но и позволило камере запечатлеть множество разных формаций в одинаковых условиях освещения, что позволило точно откалибровать сенсоры камеры» — пишут специалисты ESA в пресс-релизе.

В прошлом месяце данные с аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter показали, что на Марсе все же есть жидкая вода — правда, очень соленая. А информация, полученная от масохода Curiosity, свидетельствует о том, что в прошлом Красная планета была гораздо более уютной: на ней было тепло, текли реки и плескались озера.

mars express европейское космическое агентство марс южный полюс марса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий