Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1977

Новая технология превращает пластмассовые отходы в топливо за час

Новая технология превращает пластмассовые отходы в топливо за час
Исследователи из СШ) разработали инновационный способ превращения пластмасс в ингредиенты для реактивного топлива и других ценных продуктов, что упрощает и делает более экономичным повторное использование пластика

Исследователи из Университета штата Вашингтон (WSU, США) разработали инновационный способ превращения пластмасс в ингредиенты для реактивного топлива и других ценных продуктов, что упрощает и делает более экономичным повторное использование пластика, сообщает пресс-служба WSU. Подробно технология описана в журнале Chem Catalysis.

В своем исследовании ученые смогли превратить 90% пластика в реактивное топливо и другие ценные углеводородные продукты в течение часа при умеренных температурах и легко настроить процесс для создания продуктов, которые им нужны.

Наиболее распространенные методы механической переработки расплавляют пластик и повторно придают ему форму, но это снижает его экономическую ценность и качество для использования в других продуктах. Химическая переработка позволяет производить продукцию более высокого качества, но для этого требуются высокие температуры реакции и длительное время обработки, что делает его слишком дорогим и обременительным для промышленных предприятий.

В своей работе исследователи WSU разработали каталитический процесс, чтобы эффективного преобразовывать полиэтилен в топливо для реактивных двигателей и ценные смазочные материалы. Полиэтилен – самый популярный пластик, который используется в огромном количестве продуктов: начиная с пластиковых пакетов, пластиковых бутылок для молока и бутылок для шампуня и заканчивая коррозионно-стойкими трубами, древесно-пластиковыми композитными пиломатериалами и пластмассовой мебели.

Для этого процесса исследователи взяли катализатор рутений на угле и растворитель, который обычно используют в этом процессе. Они смогли преобразовать около 90% пластика в компоненты реактивного топлива или другие углеводородные продукты в течение часа при температуре 220 градусов по Цельсию, что более эффективно и ниже, чем обычно используемые температуры. Результаты превзошли все ожидания.

Регулировка условий обработки, таких как температура, время или количество используемого катализатора, является критически важным этапом, позволяющим точно настроить процесс для создания желаемых продуктов, отмечают ученые. Эти параметры можно изменять – в зависимости от того, какой продукт мы хотим получить.  

[Фото: ru.123rf.com]

Источник: news.wsu.edu

переработка пластика пластик полиэтилет топливо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.