Материалы портала «Научная Россия»

Новая оптическая система работает как глаз человека

Новая оптическая система работает как глаз человека
На базе Российского государственного испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина разработана оптическая система, которая ляжет в основу нового 3D-тренажера для космонавтов.

Ученым удалось разработать оптическую систему, обладающую свойствами человеческого глаза: конвергенцией, то есть стереозрением и аккомодацией. Эта оптическая система ляжет в основу 3D-тренажера для космонавтов, на базе Российского государственного испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина уже идет работа над созданием прототипа. Об этом сообщает пресс-служба российского Агентства по инновациям и развитию.

Конвергенция, угол схождения глаз, уже давно учитывается в производстве 3D-дисплеев, а вот важная для человеческого зрения аккомодация, отвечающая за фокусировку хрусталиков глаза на объектах различной удаленности, до начала работ над новой разработкой не принималась во внимание.

Разработчики новой оптической системы — сотрудники Конструкторско-технологического института приборостроения СО РАН доктор технических наук Аристарх Ковалев и аспирант Евгений Власов — учли необходимость согласованности между фактором аккомодации и фактором конвергенции. Иначе в будущем 3D-тренажере при быстром перемещении взгляда с одного объекта на другой возникло бы раздвоение и потеря четкости образа, что привело бы к головным болям и утомлению глаз.

Вообще большими шагами движется техника в области воспроизведения функциональных особенностей органов человеческого тела. Например, ранее портал Научная Россия писал об изобретенном американскими учеными фотодетекторе, который также работает как человеческий глаз: он умеет распознавать цвета как человек.

аккомодация глаз конвергенция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий