Материалы портала «Научная Россия»

Новая карта мира на основе тетраэдра гораздо точнее традиционной

Новая карта мира на основе тетраэдра гораздо точнее традиционной
Хотя север на ней не всегда находится сверху, и для навигации она не слишком подходит.

Японский архитектор Хаджиме Нарукава создал новую плоскую карту мира, которая отражает пропорции континентов и соотношение поверхности воды и суши гораздо лучше, чем традиционная карта, основанная на проекции Меркатора. Это творение, под названием AuthaGraph, недавно выиграло престижную японскую дизайнерскую премию Good Design Award. Подробности рассказывает сайт Science Alert.

Традиционная карта мира, которую мы привыкли видеть в учебниках географии, основана на равноугольной цилиндрической проекции Меркатора, которую разработал голландский картограф Герард Меркатор в XVI веке. Она хорошо подходит для навигации, но имеет существенный недостаток: поскольку земной шар — не цилиндр, приполярные регионы в этой проекции слишком сильно «растягиваются». Из-за этого на ней кажется, что Африка и Гренландия имеют практически одинаковый размер, хотя на самом деле Африка в 14 раз больше. Антарктида и вовсе выглядит совершенно не реалистично. К тому же нарушается правильное соотношение площади суши и воды.

Нарукава решил исправить эти недочеты. Для этого он разделил поверхность Земли на 96 районов по площади регионов, а затем перенес их на поверхность тетраэдра — сначала «надутого», с выпуклыми гранями, а потом нормального. Развертка второго тетраэдра на плоскость и легла в основу новой карты.

Получившийся результат, хотя и выглядит несколько неожиданно, на самом деле она гораздо точнее проекции Меркатора. «AuthaGraph правильно отображает все океаны и континенты, включая Антарктиду, которой традиционно пренебрегали. Это отлично сочетается с прямоугольной формой [карты] <...> Поэтому мировая карта AuthaGraph представляет собой гораздо более точное изображение нашей планеты», — говорится в решении о присвоении премии Good Design Award.

Правда, есть у новой карты и свои минусы: север в ней не всегда находится вверху, и она не слишком хорошо подходит для навигации. Возможно, ее еще удастся доработать — например, увеличить количество исходных районов, что повысит точность еще больше.

Отметим, что проекция Меркатора и до сих пор была далеко не единственным вариантом. Например, при составлении карты поверхности астероида Веста, на основании снимков зонда Dawn, в 2013 году для экваториальных районах использовалась проекция Меркатора, для средних широт — проекция Ламберта, а для кратера Рея Сильвия, который расположен на южном полюсе Весты — стереографическая проекция.

Название изображения

 

authagraph карта земли картография тетраэдр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий