Материалы портала «Научная Россия»

Новая ткань с частицами серебра согреет на 0,9 В

Новая ткань с частицами серебра согреет на 0,9 В
Учёные разработали новую ткань с наночастицами серебра, одежда из неё помогает сохранить до 80% тепла тела, дополнительно согревает с минимальными затратами энергии и при этом отлично «дышит».

Учёным из Стэнфордского университета и Стэнфордского института материалов и энергетических наук (США) удалось разработать инновационную ткань, одежда из которой согреет зимой лучше, чем любая созданная до сих пор. Об этом авторы открытия рассказывают в своей публикации в физическом журнале Nano Letters.

Новый материал был создан путём погружения обычной хлопковой ткани в раствор серебряных наночастиц, которые, пропитывая ткань, образуют в ней единую электропроводящую сеть. Варьируя концентрацию раствора, исследователи из Стэнфорда добились того, что получившаяся ткань, будучи обёрнутой вокруг человеческого тела, предотвращает рассеивание 80% тепла Кроме того, при необходимости, эта ткань может сама нагреваться вплоть до температуры в 40°C при питании 0,9 В.

При всём этом новый материал прекрасно пропускает молекулы воды, т.е. «дышит», и отличается такой же гибкостью и мягкостью, как и обычная хлопковая ткань.

«Такая одежда из наноткани способна эффективно согревать тела людей и сберегать сотни ватт электроэнергии, в расчёте на одного человека, по сравнению с традиционными домашними обогревателями», — пишут учёные в своей статье. Иными словами, из новой ткани можно будет шить сверхтёплую зимнюю одежду, как уличную, так и домашнюю.

В Стэнфорде подсчитали, что человек, нуждающийся в обогреве своего жилища 4 месяца в году, при температурах за окном в среднем около +10°C, если будет всего лишь свитер из нового материала, сможет сэкономить 1000 киловатт-часов (кВт-ч) энергии в год, что эквивалентно 300 л газа.

Отметим, что и в нашей стране, где проблема зимнего обогрева существенно более актуальна, чем в США, ведутся разработки в этом направлении. Например, в Новосибирске ещё 2 года назад создали экологически чистый источник тепла — каталитический воздухонагреватель (КВН), а в Иркутске собираются выпускать украшающие стены картины на основе нагревательных элементов.

наноткань обогрев ткань с частицами серебра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий