Материалы портала «Научная Россия»

ИрГТУ: от картины на стене будет польза

Иркутские инноваторы придумали «картины с подогревом», которые могут оказаться намного эффективнее обычных бытовых обогревателей

Учёные Восточной Сибири ответили на сакраментальный вопрос персонажей известного мультфильма «Трое из Простоквашино»: какая польза от картины на стене? Инновационная компания Технопарка Иркутского государственного технического университета «Термостат», которая разрабатывает и изготавливает различные системы отопления, может выпустить картины на основе нагревательных элементов.

Как сообщил генеральный директор предприятия, доцент кафедры городского строительства и хозяйства НИ ИрГТУ Игорь Шелехов, «тёплые» картины не только украсят интерьеры квартир и офисов, но и станут источниками тепла в помещении, аналогично уже известным тёплым полам, обоям и потолкам.

«Метод обогрева, который мы применяем в объёмной системе отопления, издавна использовался в Греции, Риме, на Руси. Длинноволновое инфракрасное излучение в строительных технологиях известно как «Доброе тепло». Это именно тот диапазон теплового излучения, который даёт русская печь. Эффективность обогрева в большей степени зависит не от свойств самого нагревателя, а от способа его установки. Если правильно установить радиационный обогрев, то тепло будет равномерно распределяться по всему помещению и предотвратит появление плесени и грибка», – говорит Шелехов.

По его словам, физические свойства обогревателя зависят не только от материала, из которого он сделан, но и от цвета. Отличительной чертой инфракрасных обогревателей является то, что греют они не воздух, как это делает большинство отопительных приборов, а, подобно солнечным лучам, отдают тепло предметам, находящимся в комнате, стенам, потолку, полу. В итоге тёплый воздух не поднимается вверх, а равномерно распределяется по всей площади помещения.

«Тёплые» картины представляют собой полупроводниковый нагревательный элемент, нанесенный непосредственно на стеклотекстолит, который, являясь диэлектриком, надёжно защищает от поражения электрическим током. Обогреватели потребляют мало энергии, это делает их привлекательными на рынке аналогичных товаров.

Впервые картины на основе нагревательных элементов предприятие «Термостат» выпустило на рынок несколько лет назад. Благоприятным рынком сбыта для новинки стала Монголия, где пользуются популярностью сюжеты с изображением Чингисхана, степные мотивы и национальные орнаменты. А в самом Иркутске активнее всего покупали «тёплые» картины с изображением трёх медведей (репродукции картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу»), чем незамедлительно воспользовались изготовители контрафакта, предлагающие продукцию низкого качества под маркой предприятия ИрГТУ. «Тогда мы вынужденно убрали картины на основе электронагревателей с рынка, чтобы контрафактная продукция не позорила наше имя», – вспоминает Игорь Шелехов.

Новые картины с подогревом, которые предлагают политеховские инноваторы, произведены с учётом научных исследований, проведённых в лаборатории. При разработке учитывались такие показатели, как безопасность материалов, высота размещения, были произведены расчёты по аккумулятивному действию нескольких источников тепла. Сейчас предприятие ищет оптового покупателя, который взял бы на себя распространение продукции на территории Приангарья, России и за рубежом.

Источник: www.istu.edu

бытовая техника инфракрасное излучение иргту о повседневном отечественные разработки отопление

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий