Материалы портала «Научная Россия»

Ночь с 12 на 13 августа — лучшая для наблюдений за Персеидами

Ночь с 12 на 13 августа — лучшая для наблюдений за Персеидами
Самый мощный метеорный поток достигнет своего пика в ночь на четверг (13.08.2015), когда можно будет увидеть до 100 метеоров в час.

Метеорный поток Персеид, который появился в небе Северного полушария Земли в середине июля, максимально усилится на этой неделе, сообщает газета Independent. Своего пика поток достигнет в ночь на 13 августа (четверг), когда кометный след пройдет на расстоянии 79 тыс. км от Земли. В это время можно будет наблюдать до 80-100 метеоров в час.

Газета.ру уточняет, что по московскому времени максимальное сближение Земли с кометным следом начнется 12 августа, в 20:39. Имейте в виду, что активность Персеид волнообразно меняется в течение ночи: массированные появления «падающих звезд» перемежаются периодами затишья, когда ничего интересного на небе не происходит. Самыми зрелищными, судя по всему, будут часы перед рассветом.

В этом году любителям астрономии повезло, потому что в ночь на 13 августа убывающая Луна в фазе 3% будет находиться в созвездии Рака и не сможет помешать наблюдениям. Ночное небо будет темнее, чем обычно и благодаря этому десятки ярких метеоритов можно будет наблюдать невооруженным глазом.

Уже в следующую ночь, на 14 августа активность метеоритного потока снизится в два раза, и будет падать такими же темпами дальше, вплоть до 25 августа, когда прохождение закончится.

Стоит отметить, что пытаться наблюдать Персеиды в городе — не лучшая идея: из-за сильной городской засветки вы мало что увидите. Лучше выбраться за город, где искусственного «светового шума» меньше. И в течение 20 минут не пользоваться мобильным телефоном и другими гаджетами, чтобы ваши глаза лучше привыкли к темноте. Тогда вы сможете насладиться Падающими Персеидами в полной мере.

Персеиды — самый мощный метеорный поток, который можно увидеть с Земли. Он приходит каждый год, в одно и то же время, со стороны созвездия Персея. Однако на самом деле Персеиды являются шлейфом пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла при ее очередном прохождении через Солнечную систему, которое случается раз в примерно 130 лет. В последний раз оно имело место в декабре 1992 г. и вызвало усиление активности Персеид: летом 1993 г. наблюдатели в Европе фиксировали по 200-500 метеоров в час.

Ежегодно Земля проходит через шлейф пылевых частиц, оставшихся от кометы, они врываются в атмосферу Земли с огромной скоростью (до 150 тыс. км/ч) и сгорают в ней, образуя красивый «звездный дождь».

Напомним, что Персеиды — не единственные зрелищные «космические гости» этого августа. С 3 июля по 15 августа в ночном небе также можно любоваться метеоритным дождем альфа-Каприкорниды (наибольшей активности он достиг 2 августа), с интенсивностью около 5 метеоритов в час. А в первых числах месяца Земля также проходила через поток йота-Акваридов, и 6 августа желающие могли насчитать в час около 6 метеоритов из него.

альфа-каприкорниды йота-аквариды метеорный поток персеиды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий