Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевскую премию по физике за 2017 год присудили за гравитационные волны

Нобелевскую премию по физике за 2017 год присудили за гравитационные волны
Ее удостоились сотрудники коллаборации LIGO/VIRGO Райнер Вейсс, Барри Бариш и Кип Торн.

Нобелевскую премию по физике за 2017 год присудили за «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн», сообщается на сайте Нобелевского комитета. Премию разделят сотрудники коллаборации LIGO/VIRGO, американские ученые Райнер Вейсс (Rainer Weiss), Барри Бариш (Barry C. Barish) и Кип Торн (Kip S. Thorne). Вейсс получит половину премии, два его коллеги — по ¼.

Как писала «Научная Россия», интерферометр LIGO впервые зарегистрировал всплеск гравитационных волн в результате столкновения в далеком космосе двух черных дыр, в сентябре 2015 года. Участвовавшие в этом событии черные дыры, по оценке ученых, имели массы в 29 и 36 раз больше массы Солнца, а само событие произошло 1,3 млрд лет назад. За доли секунды примерно три солнечных массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.

С тех пор LIGO регистрировал гравитационные волны еще два раза, а в сентябре этого года к нему впервые присоединился в этом расположенный в Италии европейский детектор Virgo. Это позволило локализовать местонахождение столкнувшихся черных дыр гораздо точнее, чем раньше, и уточнить направления поляризации гравитационных волн — что важно для проверки общей теории относительности.

Название изображения

Слева направо: Райнер Вейсс, Барри Бариш и Кип Торн (источник: Нобелевский комитет)

«Гравитационные волны — прямое доказательство изменения структуры самих пространства и времени. Это что-то абсолютно новое и неизученное, открывающее нам новые миры. Тех, кто преуспеет в улавливании гравитационных волн и интерпретации их показателей, ждут богатейшие научные открытия», — сказано в сообщении Нобелевского комитета.

Размер премии, которую разделят Вейсс, Бариш и Торн, стандартный — 9 млн шведских крон (свыше $1,1 миллиона).

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физике получили американские ученые Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Майкл Костерлиц за «теоретическое открытие топологических фаз переходов и топологических фаз материи».

ligo virgo гравитационные волны нобелевская премия физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий