Материалы портала «Научная Россия»

Официально объявлено о втором в истории зарегистрированном всплеске гравитационных волн

Официально объявлено о втором в истории зарегистрированном всплеске гравитационных волн
Всплеск который теперь имеет постоянное обозначение GW151226 был зафиксирован 26 декабря 2015 ранним утром по московскому времени, одновременно двумя детекторами LIGO в Ливингстоне (штат Луизиана) и в Хэнфорде (штат Вашингтон)

15 июня на совместном брифинге Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ и Американского астрономического общества в Сан-Диего было объявлено о новом открытии: представители коллаборации официально сообщили о новом зарегистрированном всплеске гравитационно-волнового поля. Всплеск был зафиксирован 26 декабря 2015 ранним утром по московскому времени, одновременно двумя детекторами LIGO в Ливингстоне (штат Луизиана) и в Хэнфорде (штат Вашингтон), удалёнными друг от друга на 3002 километра. Заявленное событие теперь имеет постоянное обозначение GW151226. Этот всплеск с энергией примерно аналогичной одной солнечной массе, был порожден в результате слияния двух черных дыр, произошедшего около 1,4 миллиарда лет назад. Детекторы зарегистрировали сигнал от последних 27 оборотов двух черных дыр перед их слиянием.

На пресс-брифинг собрались российские участники коллаборации LIGO –  сотрудники физического факультета МГУ В.П. Митрофанов, С.П.Вятчанин, М.Л. Городецкий, С.Е. Стрыгин, представители ГАИШ МГУ –  участники проекта МАСТЕР под руководством профессора В.М. Липунова. Исследования в коллаборации LIGO осуществляются коллективом из более 1000 ученых из 15 стран, включая Россию. Брифинг прошел в форме прямого скайп-включения с Сан-Диего: ученые из двух стран могли в режиме реального времени слушать доклады друг друга.

Название изображения

Работа над интерпретацией зарегистрированного события GW151226продолжалась около полугода. На брифинге было объявлено о том, что результаты первого исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters. Было заявлен также и о регистрации некоего третьего аналогичного всплеска в октябре 2015 г., но ученые оговариваются, что по предварительным данным, назвать его третьим достоверно зарегистрированным событием они пока не спешат: коллаборации пока называют его лишь кандидатом в  полноценные гравитационно-волновые всплески.

Как отметили на пресс-брифинге, второе детектированиие гравитационных волн от сливающихся черных дыр детекторами LIGO – это очень важное событие. Оно представляет собой еще одно доказательство предсказания Эйнштейна о гравитационных волнах, дает возможность строить теоретический и экспериментальный фундамент для новой области науки — гравитационно-волновой астрономии.

Название изображения

Как считают исследователи, второй (а также предполагаемый третий) зарегистрированный сигнал были порождены черными дырами с относительно небольшими массами, меньшими, чем в первый раз. Событие, ставшее глобальным сенсационным открытием GW150914, соответствовало суммарной массе черных дыр примерно 60 солнечных масс. Новый всплеск порожден объектами вдвое-втрое меньше по суммарной массе. Как сообщают ученые, в отличие от первого сигнала, который был ясно виден на фоне шума, второй сигнал был намного слабее и его пришлось «отфильтровывать» с помощью специальной методики. Был сделан вывод, что массы черных дыр, участвовавших в событии, можно оценить в 14 и 8 солнечных масс, а новая более массивная вращающаяся черная дыра, возникшая в результате их слияния имеет массу, в 21 раз превышающую солнечную.

Название изображения

Расположение места этого события на небесной сфере в настоящее время можно определить лишь очень грубо: детектор LIGO в Ливингстоне зарегистрировал событие на 1,1 миллисекунды ранее, чем детектор в Хэнфорде. Ученые заявили, что ввод в работу новых детекторов LIGO и Virgo и дальнейшее увеличение их чувствительности позволит увеличить объем зондируемой Вселенной в 1,5-2 раза и в силу большей географической отдаленности детекторов более точно определять положение событий в пространстве.  В рамках проекта в настоящее время ожидается начало исследований на немецко-английском детекторе GEO600, франко-итальянском VIRGO и японском KAGRA. В текущем году китайский университет Чжуншань также объявил о запуске проекта "Тайцзи" по изучению гравитационных волн. Кроме того, как отдаленную перспективу ученые обсуждают космический эксперимент LISA, в котором лазерный интерферометр будет находиться в космосе, с длиной плеча 5 млн км и чувствительностью к сдвигу пробных масс в 20 пм.

Следующий цикл наблюдений коллаборации LIGO намечен на осень нынешнего года. Повторное обнаружение гравитационных волн дает мощный импульс для создания по всему миру гравитационно-волновых детекторов нового поколения для дальнейшего изучения Вселенной, - подчеркнули ученые.

всплеск гравитационного поля гаиш мгу коллаборация ligo слияние черных дыр событие gw151226 физфак мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий