Высшая школа экономики вошла в первую группу университетов трека "Исследовательское лидерство", которые получат грант программы «Приоритет 2030»

Главная цель программы «Приоритет-2030» – сформировать в России прогрессивные современные университеты - центры научно-технологического и социально-экономического развития страны. Для этого заявки участников прошли экспертизу, в которой принимали участие представители Российской академии наук - начальник управления научно-методического руководства и экспертной деятельности РАН Екатерина Чабан

6 октября на заседании президиума Совета госпрограммы под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко объявили итоги конкурса на получение специальной части гранта федеральной программы «Приоритет 2030».

Программа предусматривает несколько треков. В каждом из них есть несколько групп университетов. Так, в треке «Исследовательское лидерство» грантовую поддержку получат 18 университетов. Среди них - Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики". 

«В рамках исследовательского трека программы «Приоритет 2030» Вышка от тысячи сильных, но индивидуальных исследовательских интересов перейдет к большим проектам, собирая в них компетенции компьютерных, естественных, социальных, инженерных, гуманитарных и экономических наук. Это будут исследования в синергии наук, которые позволят Вышке быть в одном ряду с создателями новых научных направлений в мире и обеспечить в них присутствие России как одного из ключевых игроков. В ходе реализации программы мы запланировали для себя три «поворота», качественно трансформирующих образовательную, научную, кадровую и другие политики ВШЭ, и пять стратегических исследовательских проектов. Стратегические проекты составляют полный цикл исследований человека в меняющемся мире: его успешности, влияния на него современной урбанизации, цифровизации, технологизации, условий развития вокруг человека общественной среды. А фундаментом для этих исследований станет проект, предполагающий научно-техническое, социально-экономическое прогнозирование и моделирование будущего,» - сказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. 

Фото на сранице: НИУ ВШЭ