Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 271

«НИИСХ Крыма» работает над генотипированием коллекции эфиромасличных культур

Приоритетным направлением развития селекции Института сельского хозяйства Крыма является генотипирование имеющихся клонов, линий и сортов вегетативно размножаемых эфиромасличных растений. 

Приоритетным направлением развития селекции Института сельского хозяйства Крыма является генотипирование имеющихся клонов, линий и сортов вегетативно размножаемых эфиромасличных растений. В ближайшие 5 лет совместными усилиями нескольких лабораторий института планируется провести генотипирование мяты, лаванды, мелиссы, чабера, тимьяна и розы. Подкрепление биохимических и морфометрических характеристик сортообразцов генетическими маркерами позволит провести молекулярно-генетическую паспортизацию и вывести сорта «НИИСХ Крыма» на новый уровень.

Название изображения

Электрофореграмма продуктов амплификации ISSR-маркера: ДНК-фингерпринт разных клонов тимьяна

В силу высокой информативности макромолекул ДНК в настоящее время в генотипировании используются около 12 основных ДНК-маркеров, однако для выявления генетического полиморфизма сортов, клонов, микроклонов и линий культурных растений чаще всего применяют ISSR и RAPD ДНК-маркеры. Это связано с их легковоспроизводимостью и дешевизной.

Уже сегодня ведутся работы по лаванде, чаберу и тимьяну. Сотрудники института проводят большое количество анализов, в том числе и кластерный анализ массива полученных данных, чтобы выявить достоверные различия между разными образцами, выявить «наглядную» филогению и полиморфизм.

Помимо целевого генотипирования с помощью молекулярных маркеров можно оценить стабильность генотипа при клональном микроразмножении и холодовом хранении.

Название изображения

Клональное микроразмножение in vitro сортов лаванды

Коллекция «НИИСХ Крыма» является резерватором уникального генофонда. Растения, которые предстоит генотипировать, – ценные эфиромасличные и пряно-ароматические культуры, нашедшие свое применение в парфюмерии, косметической и пищевой промышленности (натуральные консерванты-антиокислители, противогрибковые и антимикробные агенты, чаи, варенья, выпечка), медицине и фармацевтике (фитобиотики). Очень важно не только приумножать коллекцию, но и качественно ее характеризовать на генетическом уровне.

Благодаря молекулярным маркерам стал возможным поиск участков генома, определяющих рост и развитие организмов, морфологические признаки, а также устойчивость к фитопатогенам.

Пузанова Елизавета,
младший научный сотрудник лаборатории
молекулярной генетики, протеомики и биоинформатики в сельском хозяйстве
ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Источник фото: ФГБУН «НИИСХ Крыма»

генотипирование днк-маркеры молекулярные маркеры ниисх крыма эфиромасличные культуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.