Научно-исследовательский институт механики МГУ

Научно-исследовательский институт механики МГУ

 

Сотрудники НИИ механики МГУ совместно с проектом Voltbro создали систему, которая позволяет дистанционно обучать программированию и администрированию реальных роботов на полигоне. Аналог в мире лишь один, и он уступает российскому в интерактивности. Специалисты представят разработку 3 марта, записаться на презентацию можно по ссылке.

Во многих профессиях рано или поздно людей будут заменять роботизированные системы, и очень важно сделать их безопасными. Для этого нужны специалисты в области программирования и администрирования роботов. Именно они учат машины определенным образом реагировать на окружение: тормозить перед пешеходом, переходящим дорогу, или останавливать работу сверла, если человек оказался слишком близко. Дороговизна роботов, на которых можно было бы отрабатывать навыки, и переход на дистанционный режим из-за пандемии коронавируса требуют новых методик подготовки робототехников. 

Сотрудники НИИ механики МГУ реализовали первый российский дистанционный практикум по робототехнике с уникальной методикой обучения. Разработка представляет собой полигон, где роботы передвигаются и выполняют различные задачи, конечно, под управлением человека. 

В мире сейчас есть лишь одна аналогичная система, в Италии. Хотя зарубежная разработка более разнообразна в плане роботов, преимущество системы НИИ механики МГУ состоит в том, что полигон интерактивный: есть светофоры, шлагбаумы и нагреватели, которым можно удаленно установить режимы работы, а затем проверить, насколько хорошо управляемое устройство сможет с ними взаимодействовать. Еще наши роботы беспроводные и могут заряжаться в определенном месте — кстати, это одна из задач, которую студенты решают во время практикума на полигоне. Задержка при подаче команды составляет меньше полсекунды, а потому управлять устройством можно действительно в режиме реального времени. Кроме того, системы защищены: у каждого студента есть свой ключ для подключения к конкретному роботу, и посторонние не могут вмешаться в занятие. 

«Надеемся, что наша разработка будет развиваться еще интенсивнее. Мы видим, что ситуация с пандемией может в любой момент ухудшится, и студентов вновь отправят на удаленку. Для этого и нужно наше решение. Подключиться к полигону как учащемуся, так и преподавателю можно откуда угодно, главное, чтобы были компьютер и интернет», — рассказал Антон Рогачев, ведущий специалист лаборатории общей механики НИИ механики МГУ.

Презентация практикума состоится 3 марта 2022 года, записаться можно по ссылке.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: www.msu.ru