Материалы портала «Научная Россия»

NIH завершает глубокий анализ 33 типов рака

NIH завершает глубокий анализ 33 типов рака
Исследователи при поддержке Национальных институтов здравоохранения США завершили подробный геномный анализ PanCancer Atlas, - сообщает eurekalert.org.

Исследователи при поддержке Национальных институтов здравоохранения США завершили подробный геномный анализ PanCancer Atlas, основанный на молекулярном анализе и клинических данных о 10 000 опухолей и 33 вида рака, - сообщает eurekalert.org.

Директор NIH Фрэнсис С. Коллинз назвал эту работу инновационной, добавив, что «новые анализы дадут исследователям рака совершенно новое понимание того, где и как в человеческом организме появляется опухоль, что позволит повысить уровень клинических испытаний и последующего лечения».

Исследование PanCancer Atlas, опубликованное в виде сборника из 29 статей в научном журнале Cell, подводит итог работе, проделанной The Cancer Genome Atlas (TCGA) – группой ученых из разных учреждений при поддержке Национального научно-исследовательского института генома человека (NHGRI) и Национального института рака (NCI). Программа с общим объемом финансирования в размере 300 млн. дол. США включала в себя свыше 150 исследователей в более чем двух десятках учреждений по всей Северной Америке.

«TCGA был первым проектом такого масштаба, который характеризует - на молекулярном уровне - рак через широту его типов», - заявил Кэролин Хаттер, директор отдела генетических наук NHGRI, и лидер команды NHGRI в TCGA. Он называл этот проект «очень амбициозным», добавив, что 10 лет назад, в самом начале исследований, казалось невозможным провести такой широкий и глубокий анализ.  

Проект фокусировался не только на секвенировании генома рака, но и на исследовании профилей экспрессии генов и белков, их сопоставления с данными клинических исследований и изображений.

PanCancer Atlas разделен на три основные категории. К каждой части прикреплен сводный документ, кратко излагающий центральные выводы по теме. Основные темы затрагивают клетки происхождения опухоли, онкогенные процессы и пути распространения рака. В многочисленных сопроводительных документах приводятся углубленные исследованиях отдельных тем в этих категориях.

В первой части авторы суммируют результаты ряда анализов, проведенных с помощью метода молекулярной кластеризации, который классифицирует опухоли по экспрессируемым генам, количеству аномальных хромосом в опухолевых клетках, модификациям ДНК. Полученные данные свидетельствуют о том, что вид опухоли зависит от клеток происхождения. Это приводит ученых к пониманию того, что ткань происхождения опухоли влияет на особенности ее развития, а это позволяет подобрать более точные и эффективные методы лечения разных типов рака.  

Во втором сводном документе представлен широкий обзор результатов TCGA в отношении процессов, которые приводят к развитию рака и его прогрессированию. В частности, авторы отметили три критических онкогенных процесса: мутации, как зародышевые (унаследованные), так и соматические (приобретенные); влияние основного генома опухоли и эпигенома на экспрессию гена и белка; и взаимодействие опухолей и иммунных клеток. Приоритетными становятся разработки новых методов лечения и иммунотерапии для широкого спектра онкологических заболеваний.

В заключительной третьей части подробно излагаются исследования TCGA по геномным изменениям в сигнальных путях, которые контролируют прогрессирование клеточного цикла, клеточный рост и гибель клеток, выявляя сходства и различия в этих процессах при разных видах рака.  Результаты показывают новые закономерности потенциальной уязвимости рака, которые помогут в развитии комбинированной терапии и узко ориентированной медицины.

Весь сборник доступен на портале cell.com.

виды рака геномные исследования рака онкология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.