Материалы портала «Научная Россия»

New Horizons: Нептун, следующая станция — Плутон

New Horizons: Нептун, следующая станция — Плутон
Автоматический космический аппарат New Horizons пересек орбиту Нептуна и направляется к Плутону, которого должен достичь летом 2015.

Космический аппарат New Horizons пересек орбиту Нептуна (примерно 4,43 млрд км от Земли). Нептун — это последняя значимая точка, которую пройдет зонд на пути к его цели — Плутону. Об этом сообщает пресс-служба НАСА.

New Horizons был запущен с Земли 19 января 2006 года, ожидается, что Плутона он достигнет в июле 2015 года. Космический аппарат достиг орбиты Нептуна в рекордные 8 лет и 8 месяцев, и это не единственное «магическое совпадение», связанное с числами. Ровно 25 лет назад — 25 августа 1989 года — космический зонд Voyager 2 передал на Землю снимки планеты Нептун.

Некоторые участники программы New Horizons работали и с Voyager 2. Они вспоминают, как много открытий принесли те снимки Нептуна. Например, было обнаружено Большое темное пятно, похожее на Большое красное пятно Юпитера. Теперь соответствующих новостей ожидают от Плутона.

«Есть предположение, что Плутон должен быть очень похож на Тритон, крупнейший спутник Нептуна, с его разнообразным рельефом, ледяной поверхностью и криовулканами», — рассказал физик Ральф МакНатт (Ralph McNutt), руководитель программы New Horizons по исследованию энергетических частиц , — но на самом деле пока еще никто не знает, чего ожидать от этой планеты».

На фото: Плутон и его спутник Харон, съемка с аппарата New Horizons
NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

new horizons voyager зонд наса наса нептун плутон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий