Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 1172

Невидимая жизнь нашей планеты

Невидимая жизнь нашей планеты
Что находится в недрах нашей планеты, как изменялась Земля на протяжении миллионов лет и что ждет ее в будущем? На эти и многие другие вопросы в рамках лектория БЕН РАН ответил ученый Руслан Жостков

Что находится в недрах нашей планеты, как изменялась Земля на протяжении миллионов лет и что ждет ее в будущем? На эти и многие другие вопросы в рамках лектория БЕН РАН ответил Руслан Жостков — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН (в 2017 г. награжден медалью для молодых ученых РАН). Его лекция "Геофизика за час" была посвящена самым интересным аспектам этой науки.

"На протяжении всей истории Земли материки двигались, периодически происходило слипание континентов в один мега-континент. В среднем каждые 500 млн лет вся суша собирается в одном месте, а потом расходится", — говорит лектор.

А что будет с нашими континентами дальше? В ближайшие 300 миллионов лет к территории, где сейчас располагается Россия, могут присоединиться Австралия, Антарктида, Америка и др. Новому земельному суперконтиненту уже и название придумали — Пангея Проксима.

Фото: Algol (youtube channel)

Фото: Algol (youtube channel)

"Скорость движения материков составляет в среднем от одного до десяти сантиметров в год, то есть они движутся примерно с такой же скоростью, как растут ногти у нас на ногах", — сравнивает Руслан Жостков. 

Еще одна необычная аналогия, приведенная лектором: куриное яйцо как упрощённый образ нашей планеты. "Обычное варёное яйцо — очень неплохая модель Земли. Совсем тоненькая скорлупа, как и кора Земли, желток — ядро, а белок — мантия". В Земле постоянно проходят циркуляционные процессы, связанные с нагреванием мантии горячим ядром и ее остыванием.

Кольская сверхглубокая скважина. Фото:  Artem Achkasov / https://seanews.ru

Кольская сверхглубокая скважина. Фото: Artem Achkasov https://seanews.ru

Узнать, что скрывается в недрах Земли, ученые хотели всегда. Самая глубокая скважина, созданная человеком, находится в Мурманской области. Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) в 1997 году была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору (12 226 метров). Самой глубокой в мире рукотворной скважиной (по отношению к центру Земли) она остается и по сей день. 

"Диаметр Земли составляет 12 тысяч 753 км. Человек пробурил Землю всего на одну десятую процента, даже меньше. То есть о большей части планеты мы достоверно ничего не знаем. Тем не менее, есть множество способов исследования земных недр", — рассказал Руслан Жостков.

Благодаря данным, полученным из Кольской скважины, ученым пришлось пересмотреть свои знания о Земле. Все, что они ожидали увидеть, пробурив кору, не сбылось. Так, например, шоком стало то, что с глубиной температура растет. 

"У ученых была некоторая теоретическая база и Кольскую скважину решили пробурить, чтобы эти знания подтвердить. А в итоге опровергнули вообще всё. Так, внизу оказалось горячо. А еще думали, что сверху лежат граниты, а внизу тяжелый базальт. Оказалось, что нет: сверху лежат граниты, и внизу лежат граниты. Обнаружили там также воду, которой не должно было быть. Нашли там даже породу, которая соответствует лунному грунту! Доказательство в пользу гипотезы о том, что Земля и Луна когда-то были единым целом", — говорит лектор.

В ходе лекции Руслан Жостков рассказал также о том, как возникают цунами и вулканы, о природе землетрясений и гравитационных аномалиях нашей планеты.

О Лектории БЕН РАН

Тематические лекции в Библиотеке по естественным наукам РАН — это уникальная возможность окунуться в мир естественных наук и открыть для себя его многообразие. Проводниками в этом интересном путешествии для вас станут ученые ведущих научно-исследовательских институтов Российской академии наук и преподаватели лучших ВУЗов Москвы. Расписание лекций.

 

библиотека по естественным наукам ран институт физики земли имени шмидта ран лекторий бен ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

  • vig, 14 марта 2020 г. 9:14:16

    Уже давно современные геологи на базе новых данных показали, что континенты плавать не могут, а их перемещения могут быть только вертикальные с вращением. Во всех пограничных слоях разных сред (оболочек Земли) существует скачок плотности, который активизирует (генерирует) тангенциальные силы гравитационного поля, а те в свою очередь формируют вихревые потоки. За счёт этих же сил верхняя твёрдая оболочка Земли (литосфера) разбита на плиты, а те в свою очередь на более мелкие блоки верхней более твёрдой коры. Все эти плиты и блоки движутся относительно друг друга, вращаясь на более плотном основание и/или перемещаясь в вертикальном направление, при подъёме формируя материки, а при погружении озёра, моря и океаны. Так как эти плиты и блоки плотно упакованы, то никаких горизонтальных перемещений у них быть не может, а иллюзию перемещения создаёт движение в виде погружения одного и подъём другого с обоюдным вращением двух соседних блоков. К тому же материки, моря и океаны являются тонкой плёнкой на поверхности литосферных плит и составляют 1.5-2% от её мощности-толщины.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.