Об этом заявил ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный, выступая на очередном заседании Президиума РАН.

По его словам, сейчас станкостроение в России находится в непростом положении. Для его преодоления, МГТУ «СТАНКИН» предлагает создать на своей базе Центры технологического развития машиностроения. Центр будет заниматься подготовкой кадров, созданием и развитием научных школ в области станкостроения, вести научно исследовательские работы и заниматься разработкой всего спектра необходимых компетенций. Для большей эффективности предлагается привлекать сторонние научно-исследовательские организации, в том числе институты РАН.

По словам Владимира Серебренного, сейчас станкостроительная отрасль в России столкнулась с рядом вызовов, среди которых можно назвать высокий уровень санкций, блокировка доступа к соответствующим технологиям, высокая доля импортных деталей –  80-90%. Все это очень сильно мешает отечественным производителям: сейчас их доля на рынке – 33%.

При этом, российские производители станков нуждаются во всем: оборудовании, специализированных компьютерных программах, комплектующих и кадрах. Согласно исследованию, проведенному специалистами МГТУ «СТАНКИН», 45% машиностроительных предприятий страдают от нехватки пневматического оборудования, 32% нуждаются в контрольно-измерительных приборах, 30% предприятий испытывают недостаток нужных для работы инструментов и 50% предприятий испытывают серьезную зависимость от иностранного программного обеспечения.