В России запущена и работает комплексная программа научных исследований. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, выступая на Общем собрании членов РАН в Москве.

По его словам, программа разработанная и запущенная в 2021 г. министерством науки и высшего образования совместно с РАН рассчитана на период до 2030 г.

Одним из ее направлений, является создание новой национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок, которая должна учитывать многообразие и специфику научных результатов в разных областях и видах исследований. Предполагается, что она будет основываться на сбалансированном сочетании подходов количественной, то есть наукометрической, и качественной, то есть экспертной оценки, обеспечив, тем самым, надлежащее количество и качество научных исследований, снизит зависимость от зарубежных организаций при оценке результативности научной деятельности, повысит конкурентоспособность отечественных научных журналов, снизит роль наукометрии и в то же время повысит качество научной экспертизы в России.