Вице-президент РАН Юрий Балега. Фото: Елена Либрик

Вице-президент РАН Юрий Балега. Фото: Елена Либрик

 

Вице-президент Российской академии наук Юрий Юрьевич Балега на заседании Президиума РАН назвал приоритетные направления работы отечественных астрофизиков. Академик подчеркнул, что для достижения результатов необходима координация  и взаимодействие исследователей.

«Необходима консолидация усилий всех астрономов страны для того, чтобы сосредоточиться на главных, приоритетных направлениях и реализовать те возможности, которые раньше были в Советском Союзе, есть сегодня в России, и чтобы гордиться нашей астрофизической наукой — наукой номер один».

В числе главных задач текущего десятилетия вице-президент РАН назвал вступление в Европейскую Южную Обсерваторию (ESO), или налаживание партнерства с ней. По словам академика, это поможет скачкообразно преодолеть отставание от европейской астрономии на полвека, которое формировалось десятилетиями. В числе других приоритетных направлений вице-президент РАН назвал развитие астрономической инфраструктуры для исследований в мм-диапазоне волн, создание оптического телескопа 4 класса с широким полем зрения (с опорой на отечественную оптико-механическую промышленность), а также, ввод в строй объектов первого этапа гелиогеофизического комплекса для исследования солнца, солнечно-земных связей.