Материалы портала «Научная Россия»

Некоторые раковые клетки проявляют склонность к «каннибализму»

Некоторые раковые клетки проявляют склонность к «каннибализму»
Ученые из США обнаружили, что некоторые раковые клетки выживают после химиотерапии, питаясь соседними опухолевыми клетками. Понимая этот механизм, медики смогут лучше справиться с раком и предотвратить рецидив после лечения.

Исследователи из Медицинской школы при Университете Тулейн (США) обнаружили, что некоторые раковые клетки выживают после химиотерапии, питаясь соседними опухолевыми клетками. Понимая этот механизм, медики смогут лучше справиться с раком и предотвратить рецидив после лечения, передает портал EurekAlert!. Статья с описанием открытия опубликована в Journal of Cell Biology.

Препараты химиотерапии, такие как доксорубицин, убивают раковые клетки, повреждая их ДНК, но клетки, которые выживают при первоначальном лечении, могут вскоре привести к повторному появлению опухоли. Эта проблема часто возникает при раке молочной железы, который сохраняет нормальную копию гена под названием TP53. Вместо того, чтобы умирать в ответ на вызванное химиотерапией повреждение ДНК, эти раковые клетки просто переходят в спящее, но метаболически активное состояние: они начинают стареть. И даже в таком состоянии клетки опухоли могут производить большое количество воспалительных молекул и других вредных веществ, которые способствуют росту опухоли.

В новом исследовании ученые обнаружили, что после воздействия доксорубицина или других химиотерапевтических препаратов раковые клетки молочной железы, которые стареют, часто поглощают соседние раковые клетки. Исследователи наблюдали это удивительное поведение не только в раковых клетках, выращенных в лаборатории, но и в опухолях, растущих у мышей. То же самое было обнаружено в клетках рака легких и костей.

Команда исследователей выяснила, что стареющие раковые клетки запускают работы группы генов, обычно активных в белых кровяных клетках – лейкоцитах, которые поглощают вторгающиеся микробы или клеточный «мусор». После «поедания» своих соседей стареющие раковые клетки переваривают их, доставляя их в лизосомы (эта органелла отвечает за внутриклеточное переваривание). Те стареющие раковые клетки в выведенной культуре, которые поглотили соседнюю клетку, жили дольше, чем их стареющие «собратья», которые не стали питаться своими «собратьями». Исследователи подозревают, что, «поедая» соседей, стареющие опухолевые клетки получают энергию и материалы, необходимые им для выживания и производства вредных веществ, которые вызывают рецидив опухоли.

[Фото: Tonnessen-Murray et al., 2019]

Источник: www.eurekalert.org

борьба с раком опухоль рак рак молочной железы химиотерапия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.