Материалы портала «Научная Россия»

Некоторые клопы умеют выбираться из ловушек по гладким стенкам

Некоторые клопы умеют выбираться из ловушек по гладким стенкам
Cimex hemipterus, один из видов клопов, способен без труда двигаться вверх по гладкой поверхности. Теперь борьба с домашними насекомыми должна измениться.

Де-Юн Ким (Dae-Yun Kim) и его коллеги из Научного университета Малайзии показали, что тропический клоп Cimex hemipterus умеет с легкостью вползать на гладкие поверхности ловушек, что должно изменить методы профессиональных борцов в домашними насекомыми. Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Journal of Economic Entomology, который издает Американское энтомологическое общество.

Чтобы определить пределы способностей испытуемых, ученые использовали четыре различные ловушки, сделанные в США, потому что в этой стране этот вид клопов особенно распространен. Ловушки эффективны против C. lectularius, а вот C. hemipterus оказался способен использовать маленькие подушечки на голенях, чтобы взбираться и по гладкой поверхности внутренней стороны ловушки.

Затем Ким и его коллеги использовали электронный сканирующий микроскоп, чтобы повнимательнее вышеупомянутые подушечки изучить. Оказалось, что на них имеется особенно много волосков, если сравнивать с C. lectularius, а также лучше развитые железы у основания волосков. как именно подушечки прикрепляются к поверхности, пока непонятно, но наблюдения показали, как клоп использует их в процессе подъема.

Клоп C. lectularius по большей части обитает в умеренных широтах, C. hemipterus — в тропических, но они часто сосуществуют на одной территории — например, в Африке, Австралии, Японии etc. — и различить их между собой не так просто. Так что, независимо от механики процесса вылезания из ловушки, у этого наблюдения должны быть практические последствия в части наблюдения и борьбы с домашними насекомыми.

[Фотография: Chow-Yang Lee, Universiti Sains Malaysia]

клопы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий