Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 881

Некоторые быстрые радиовсплески исходят из спиральных рукавов других галактик

Некоторые быстрые радиовсплески исходят из спиральных рукавов других галактик
Обнаружение источника радиовсплесков предполагает связь с обычными молодыми звездами, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Astrophysical Journal.

Обнаружение источника радиовсплесков предполагает связь с обычными молодыми звездами, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Astrophysical Journal.

Как сообщают исследователи, быстрые радиовсплески, или FRB, происходят из спиральных рукавов их родительских галактик. Близость FRB к местам звездообразования подтверждает, что обычные молодые звезды являются источником этих неуловимых, энергичных извержений.

«Это первое в своем роде исследование, которое представляет собой уникальный фрагмент загадки происхождения FRB», - говорит Вен-фай Фонг - астроном из Северо-Западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс).

FRB обычно длятся несколько миллисекунд и больше никогда не встречаются. Поскольку всплески такие короткие, трудно определить их точное происхождение на небе. Хотя астрономы обнаружили около 1000 FRB с момента появления первого сообщения в 2007 году, только примерно 15 из них были связаны с конкретной галактикой.

Первая вспышка, которую удалось отследить до ее источника, произошла из маленькой, пятнистой карликовой галактики с активным звездообразованием. Этот FRB посылает повторяющиеся взрывы из одного источника, что является необычной особенностью и помогло астрономам определить местонахождение своей галактики.

«После этого многие ученые подумали, что, может быть, все источники FRB такие», - говорит астроном Александра Мэннингс из Калифорнийского университета в Санта-Крус. Но затем вторая повторяющаяся вспышка была отслежена до спиральной галактики, такой как Млечный Путь. И один раз вспышка была локализована в массивной галактике в форме диска, также размером с Млечный Путь. За этими случаями последовали и другие.

Мэннингс, Фонг и его коллеги думали, что они могут больше узнать об источниках ФРБ, еще более точно локализовав их происхождение. В разных частях спиральных галактик обычно находятся звезды разных типов. Яркие спиральные рукава обычно отмечают места, где рождаются новые звезды, в то время как более старые и более тусклые звезды успевают уйти от рукавов в остальную часть галактики. Таким образом, выяснение того, какие районы галактики FRB называют своим домом, может многое рассказать о том, из каких объектов они происходят.

Используя космический телескоп Хаббла, исследователи сделали снимки с высоким разрешением восьми галактик, которые, как уже было известно, содержат FRB, а затем наложили на изображения положения FRB. Все пять FRB, которые пришли из четко определенных спиральных галактик, лежали на спиральных рукавах галактик или рядом с ними и не были видны на изображениях с наземных телескопов. По словам Фонга, остальные три родительские галактики имели неубедительную форму.

По словам Фонга, в регионах FRB наблюдается изрядное количество звездообразований, но они не являются самыми яркими и активными частями своих галактик. Это говорит о том, что FRB происходят от обычных молодых звезд - не от самых молодых и массивных звезд, которые занимают самые яркие узлы в спиральных рукавах, но и не от самых старых и самых тусклых звезд, которые отдалились от своих галактик.

Это открытие согласуется с идеей, что FRB происходят из сильно намагниченных звездных тел, называемых магнетарами, говорит Мэннингс. Есть несколько способов получить магнетары из обычных звезд. Есть медленный путь, который включает в себя миллиарды лет ожидания столкновения пары нейтронных звезд. Или есть быстрый путь – смерть одной массивной звезды. Похоже, что FRB могут возникнуть в результате промежуточного процесса, такого как смерть не такой уж большой звезды, говорит Мэннингс.

«Тот факт, что FRB находятся довольно близко к спиральному рукаву либо непосредственно на нем, рядом с этими областями звездообразования, может дать нам лучшее представление о временной шкале для прародителя, - что бы ни создавало FRB. - говорит Мэннингс. - А если это магнетар, это позволяет нам понять, что в данному случае используется не медленный путь, связанный со слиянием нейтронных звезд».

Открытие не полностью решает загадку происхождения FRB, говорит астрофизик Эмили Петрофф из Амстердамского университета, которая не принимала участия в новой работе. Но это помогает получить более широкое представление о родительских галактиках.

«FRB продолжают преподносить нам множество сюрпризов с точки зрения того, как они выглядят, где они находятся, как они повторяются, - говорит Петров. - Возможно, это дает больше доказательств того, что FRB больше связаны с обычными нейтронными звездами». Следующий шаг – обнаружить больше радиовсплесков.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

быстрые радиовсплески звезда магнетар нейтронные звезды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.