Материалы портала «Научная Россия»

Недостаток сна может увеличить риск болезни Альцгеймера

Недостаток сна может увеличить риск болезни Альцгеймера
Согласно исследованию ученых из Национального института здоровья, всего одна ночь без сна приводит к немедленному увеличению в мозге белка бета-амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера, - сообщает eurekalert.org.

Согласно исследованию ученых из Национального института здоровья, всего одна ночь без сна приводит к немедленному увеличению в мозге белка бета-амилоида, связанного с болезнью Альцгеймера, - сообщает eurekalert.org.

Ученым уже было известно такое влияние недостатка сна на мозг мышей. Но это первое исследование, которое продемонстрировало, что сон играет важнейшую роль в состоянии бета-амилоидов человека.

«Это исследование дает новое представление о потенциально опасном воздействии недостатка сна на мозг и, как следствие, помогает лучше понять патологии болезни Альцгеймера», - пояснил Джордж Ф. Кооб - директор Национального института алкоголя Злоупотребления и алкоголизма (NIAAA), входящего в состав Национального института здоровья, который финансировал исследование.

Бета-амилоид - это метаболический отход, присутствующий в жидкости между клетками мозга. При болезни Альцгеймера группы бета-амилоидов вместе образуют амилоидные бляшки, отрицательно влияя на связь между нейронами.

Чтобы понять возможную связь между накоплением бета-амилоидов и сном, исследователи использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для сканирования мозга 20 здоровых людей в возрасте от 22 до 72 лет после ночи отдыха и после ночи без сна (бодрствование длилось около 31 часа). Они обнаружили, что бета-амилоид увеличился примерно на 5 процентов после бессонной ночи в некоторых областях мозга, включая таламус и гиппокамп - участки особенно уязвимые к поражению на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

При болезни бета-амилоид, увеличивается примерно на 43 процента по сравнению со здоровыми взрослыми. Ученым пока неизвестно, снизится ли содержание бета-амилоида у участников исследования после ночи отдыха.

Также исследователи обнаружили, что участники с большим увеличением бета-амилоида сообщили о худшем настроении после лишения сна. Многие ученые считают связь между нарушениями сна и риском Альцгеймера многими учеными «двунаправленной», поскольку повышенный бета-амилоид также может приводить к нарушениям сна.

Хотя выборка исследования была небольшой, оно продемонстрировало отрицательный эффект лишения сна на содержание бета-амилоидов в мозге человека. Будущие эксперименты помогут понять, насколько полученные результаты являются обобщенными и могут распространяться на разные группы населения.

бета-амилоид болезнь альцгеймера недостаток сна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий