Материалы портала «Научная Россия»

Недоношенные дети могут вырасти не глупее прочих

Недоношенные дети могут вырасти не глупее прочих
Для нормального развития когнитивных функций у детей, родившихся раньше срока, ключевую роль играет развитие в первые годы жизни.

Традиционно считается, что дети, родившиеся раньше срока, отстают от сверстников в развитии когнитивных функций. Но, согласно новому исследованию, проведенному в университете Аделаиды, Австралия, к подростковому возрасту можно наверстать это отставание. Для этого особенное значение имеют условия, в которых растет ребенок. Результаты работы опубликованы в The Journal of Pediatrics.

В ходе исследования ученые работали с 145 детьми старше 12 лет, родившимися на разных сроках, при этом оценивались и социальные условия, в которых пребывал ребенок после рождения и во время исследования.

"Наши данные подтверждают, что у детей, родившихся в срок, в среднем лучше развиты когнитивные способности, например, рабочая память, эффективность обработки информации и общие интеллектуальные способности. Однако при правильной постановке дела недоношенный ребенок может преодолеть риск недоразвитости мозга", — рассказал доктор Люк Шнайдер (Luke Schneider). Более того, как объяснила доктор Джулия Питчер (Julia Pitcher), срок родов влияет на будущие способности ребенка куда меньше, чем социальная среда и условия, в которых он растет.

Отставание в развитии когнитивных функций обсловлено, отчасти, меньшим количеством связей в мозге, связанном с микроструктурными отклонениями от нормы. Но эти отклонения поддаются исправлению, при условии наличия соответствующей среды, особенно в первые годы жизни, и, по мнению доктора Питчер, именно этим объясняется, почему одни недоношенные дети вырастают более способными, чем другие. "Мы еще не знаем, какие именно факторы в домашней обстановке влияют на какие аспекты развития мозга. Но ключевую роль, по всей видимости, играют полноценное питание и развитие через физическую и интеллектуальную стимуляцию ", — утверждает доктор Питчер.

дети когнитивные способности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий