Материалы портала «Научная Россия»

Неделя богата находками кораблей

Неделя богата находками кораблей
В России в реке Волхов обнаружен груженый кирпичами корабль XV века с грузом, а в Дании — лодка, которую пытались починить шесть с половиной тысяч лет назад.

В ходе строительства автотрассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург» был найден затонувший пятьсот лет назад корабль с грузом кирпичей. Благодаря толстому слою ила — судно было обнаружено на глубине 18 метров — оно прекрасно сохранилось. Находка была сделана в процессе обследования дна реки, там, где планируется построить мост. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Корабль имеет длину 21 метр. Груз корабля — кирпичи — не должен удивлять, потому что в XV веке Новгород Великий был одним из центров производства кирпичей, откуда по рекам продукцию доставляли к месту строительства. Специалисты проанализировали пять кирпичей и подтвердили, что их форма и состав соответствуют середине — второй половине XV века.

Само по себе судно является драгоценной находкой, потому что с той эпохи не сохранилось инструкций для корабелов, а целых корпусов кораблей за все время были найдены считанные единицы.

Параллельно в Дании археологи обнаружили куда более древнее транспортное средство — лодку примерно середины V тысячелетия до н.э., о чем рассказывает газета Copenhagen Post. открытие также было сделано во время вполне современных работ по замене энергетического кабеля на дне моря.

Предположительно, это самая древняя лодка, когда-либо найдена в Дании, да и одна из древнейших в мире. Пирамиды, ставшие символом древности, младше этой лодки на две тысячи лет.

«Около 6500 лет назад эта лодка разломилась, — рассказывает Йорген Денкер (Jørgen Dencker), глава отдела морской археологии в Музее кораблей викингов в Роскилде, Дания. — Люди пытались починить ее с помощью коры, просверлили с обоих концов дырки, связали их веревкой диаметром в два мм (веревка, кстати, сохранилась), и заполнили отверствия своего рода герметиком, природной резиной, которую жевали дети и тем делали мягче».

Кроме того, было найдено целое поселение каменного века, в котором, как все надеются, будет найдено еще много интересного. С течением времени поселение оказалось на дне, что, во-первых, должно было защитить его от ограблений и, во-вторых, в воде сохранить органические материалы, например, дерево и кость.

xv век грузовой корабль дания каменный век россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий