Материалы портала «Научная Россия»

Неандертальцы и человек разумный питались по-разному

Неандертальцы и человек разумный питались по-разному
Ученые установили, неандертальцы и сапиенсы эпохи верхнего палеолита имели различные диетические стратегии.

Новое исследование, проведенное палеонтологом Сириин Эль Заатари (Sireen El Zaatari) и его коллегами из универистета Тюбингема (Германия) показало, что неандертальцы и человек разумный эпохи верхнего палеолита (50–10 тыс. л. н.) имели различные привычки в питании. Ученые считают, что они по-разному отреагировали на изменения климата, произошедшие в этот период. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One.

В результате изменений климата, произошедших в Ледниковый период, люди могли изменить свои пристрастия в питании, адаптировав его к новым условиям. По всей видимости, у неандертальцев и сапиенсов этот процесс проходил не одинаково. Достоверно известно, что первые успешно переносили суровые условия жизни, однако около 40 тыс. лет тому назад вымерли. Причины этого остаются неясными.

Авторы попытались установить, какую роль в этом могли сыграть изменения пищевого поведения.

Ученые проанализировали 52 останка коренных зубов (моляров), принадлежавших некогда неандертальцам и сапиенсам. Они проанализировали характер их износа, обратив внимание на микроскопические повреждения. Выяснилось, что неандертальцы выбирали более доступную в тех условиях мясную пищу, дополняя ее по возможности съедобными растениями, произрастающими в холодной степной зоне, а также семенами и орехами, если они проживали в лесах.

По сравнению с этим, сапиенсы продолжали придерживаться своего привычного рациона, независимо на незначительные изменения окружающей среды и сохраняли большую долю растительной пищи. «Для того, чтобы быть в состоянии сделать это, они, возможно, разработали инструменты для извлечения пищевых ресурсов из окружающей их среды», — сказал профессор Эль Заатари.

Исследователи пришли к выводу, что диетические стратегии современного человека, возможно, дали ему преимущество над неандертальцами.

Неандертальцы, похоже, сохранили свой адаптивный подход к добыванию пропитания из того, что было доступно в изменяющейся среде обитания на протяжении сотен тысяч лет. Тем не менее, современные люди, по-видимому, вкладывали больше усилий в получение доступа к продовольственным ресурсам и смогли существенно перестроить свои диетические стратегии в течение более короткого периода времени. Это в сочетании с разработкой специальных инструментов для добывания продуктов питания могли дать им преимущество над неандертальцами.

Европейские неандертальцы и сапиенсы, анализируемые в данном исследовании, не перекрывают друг друга во времени и, таким образом, нет никаких данных о непосредственной конкуренции между этими двумя группами за доступ к пищевым ресурсам. Тем не менее, если поведенческие различия, обнаруженные в данном исследовании, уже были сформированы во время контакта между ними, то они, возможно, способствовали гибели неандертальцев и выживанию человека современного вида.

Ранее портал Научная Россия писал о другой возможной причине вымирания неандертальцев — человек разумный принес с собой из Африки инфекционные заболевания.

археологические находки неандертальцы пищевое поведение человек разумный

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий