Материалы портала «Научная Россия»

Люди принесли из Африки болезни — и заразили неандертальцев

Люди принесли из Африки болезни — и заразили неандертальцев
Заражение инфекциями, принесенными людьми из Африки, могло послужить одним из факторов вымирания неандертальцев.

Ученые из университетов Кембриджа и Оксфорд Брукс опубликовали обзор работ в области генома неандертальцев и содержащихся в нем из следов патогенов, откуда следует, что некоторые инфекционные болезни, вероятно, перешли к ним от людей, переселившихся из Африки. Обзор опубликован в American Journal of Physical Anthropology, пишет пресс-служба Кембриджского университета.

Поскольку неандертальцы скрещивались с людьми, то наряду с генетическим материалом к ним попадали и инфекции. Доктор Шарлотта Хоулдкрофт (Charlotte Houldcroft) из отдела биологической антропологии Кембриджа, руководившая исследованием, считает, что от человека к неандертальцам могли передаться такие инфекции, как возбудители солитера, туберкулеза, язвы желудка и разных типов герпеса. Эти хронические болезни могли ослабить неандертальских охотников и собирателей, снижая их способности находить пропитание, что в числе прочих факторов, привело к вымиранию вида.

По мнению Хулдкрофт, люди, мигрировавшие из Африки, послужили источниками тропических болезней. Для неандертальцев, приспособленных к эпидемическим условиям Евразии, поток новых патогенов из Африки мог стать катастрофой. Но вряд ли это случилось по сценарию Америки времен Колумба, когда от болезней вымирали целые популяции коренного населения. Неандертальцы жили небольшими группами, и скорее всего, каждая из этих групп подхватывала какую-то инфекцию, слабела и начинала балансировать на грани выживания.

Изучая литературу по теме, Хулдкрофт с коллегами увидели много свидетельств того, что инфекции коэволюционировали с людьми десятки тысяч и даже миллионы лет. Больше того, есть доказательства, что многие болезни, которые возникали во время освоения людьми сельского хозяйства, предавались на самом деле от человека к животным, а не наоборот, например, туберкулез.

Твердых доказательств передачи болезней от людей к неандертальцам нет, но ученые считают вероятность этого высокой. Первый кандидат в «убийцы неандертальцев» — бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка. Ученые рассчитали, что бактерия появилась в Африке между 88 и 116 тысячами лет назад. В Европу же инфекцию доставили 52 тысячи лет назад, а неандертальцы вымерли примерно 40 тысяч лет назад. Другой кандидат — герпес симплекс 2, вызывающий заболевание гениталий. Следы этого вируса в геноме человека указывают на его происхождение примерно 1,6 млн лет назад в Африке от какого-то гоминида, а тот, в свою очередь, подхватил герпес от шимпанзе.

Возможность скрещивания людей и неандертальцев пока не оспаривается, но возможно, что от таких союзов рождалось не сильно здоровое потомство, как недавно показали генетики из Стэнфордского университета и из института Макса Планка в Германии.

helicobacter pylori герпес инфекционные болезни неандертальцы туберкулез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий