Материалы портала «Научная Россия»

Не доход, а образование – надежный признак долголетия

Не доход, а образование – надежный признак долголетия
Новые исследования показали, что уровень образования является лучшим предсказателем высокой ожидаемой продолжительности жизни, по сравнению с уровнем дохода и комфортными условиями жизни, - сообщает eurekalert.org.

Новые исследования Вольфганга Лутца из Международного института прикладного системного анализа и Эндала Кебеде из Венского университета экономики и бизнеса показали, что уровень образования является  лучшим предсказателем высокой ожидаемой продолжительности жизни, по сравнению с уровнем дохода и комфортными условиями жизни, - сообщает eurekalert.org.

В 1975 году Самуэль Престон разработал кривую Престона: по горизонтальной оси отмечался ВВП на человека, по вертикальной - ожидаемая продолжительность жизни. Кривая показывает четкую, но постепенно сглаживающуюся тенденцию к увеличению ожидаемой продолжительности жизни с увеличением ВВП. Кривые также сдвигаются вверх со временем, что объясняется улучшением медицинских услуг.

Лутц и Кебеде также построили график зависимости ожидаемой продолжительности жизни от числа лет, потраченных человеком на обучение.  Созданная кривая намного более линейна, что свидетельствует о том, что образование является более надежным фактором в вопросе продолжительности жизни. Данные были предметом многомерного анализа для обоснования выводов.  Эта же связь была обнаружена, когда кривые были скорректированы для детской смертности.

Исследователи отмечают, что хорошее образование улучшает познавательные способности, а это ведет к более осознанному отношению к собственному здоровью.  В последние десятилетия наблюдался сдвиг заболеваемости инфекционными и хроническими болезнями, что связано в основном с образом жизни. Со временем связь между образованием и внимательным отношением к здоровью станет еще более очевидной.

«Эта статья более радикальна, чем предыдущие анализы с точки зрения оспаривания повсеместного мнения о том, что уровень доходов и медицинские вмешательства являются основными критериями крепкого здоровья. Это даже показывает, что эмпирическая связь между доходом и здоровьем в значительной степени надумана», - говорит Лутц.

Предыдущие исследования в Центре Витгенштейна при сотрудничестве с МИПСА, WU и Венским институтом демографии, уже подчеркивали важность улучшения системы образования для искоренения нищеты и экономического роста, а также способности населения адаптироваться к изменению климата. Результаты нового исследования мотивируют повышать уровень образования и делать его доступным.

Вольфганг Лутц объяснил, что полученные результаты «имеют значение для всего глобального научного сообщества и специалистов в области здравоохранения» и они важны для принятия решений о распределении финансирования в рамках глобального развития. Приоритетом для всех стран, по мнению исследователей, должно стать финансирование качественного образования.


[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

продолжительность жизни уровень образования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий